В Киеве писателей возмутила оскверненная могила Леси Украинки

25 февраля 2018 11:59

Наталья Мамчур

С памятника поэтессе украли бронзовые гирлянды

Глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский сообщил об очередном вопиющем случае, который произошел в столице: неизвестные снова обворовали памятник на могиле знаменитой писательницы Леси Украинки на Байковом кладбище. Исчезли бронзовые гирлянды, которые украшали постамент. Пропажу заметили как раз накануне дня рождения Леси Украинки, который отмечают 25 февраля.

Реклама

"Как и в предыдущие годы к могиле Леси Украинки на Байковом кладбище пришли писатели, сотрудники Публичной библиотеки имени Леси Украинский, поклонники таланта Леси. И буквально остолбенели, увидев разоренный памятник великой поэтессе – от величественных бронзовых гирлянд, которые со всех сторон украшали памятник, остались лишь металлические штыри. Чья рука осквернила память гениальной Леси?" – написал Сидоржевский на своей странице в Facebook.

По его словам, руководство Национального союза писателей Украины готовит обращение в правоохранительные органы с требованием провести расследование этого преступления. Также планируют обратиться в Министерство культуры Украины с просьбой о восстановлении памятника.
Напомним, о пропаже бронзовых элементов с могилы Леси Украинки сообщали уже неоднократно. В последний раз – в апреле 2017 года. 

28167091_10215384272068086_7844223746060880453_n

В тренде
В Киеве продлили запрет купания на всех пляжах: в чем причина
На всех киевских пляжах нельзя купаться / Фото:  коллаж "Сегодня"

Фото: соцсети

Реклама

Как сообщалось, в Днепре ночью 1 января исписали красной краской памятник участникам революционных событий, погибших за установление советской власти в Екатеринославе. Взявшие на себя ответственность утверждают, что данная акция приурочена к дню рождения Степана Бандеры. Как сообщили в общественной организации С14, объединение берет на себя ответственность за эту акцию. По информации С14, она приурочена ко дню рождения Степана Бандеры.

Ранее полиция заявила об обнаружении ранее украденного в городе Нежине Черниговской области памятника советскому актеру Марку Бернесу, он был найден в канаве. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять