В Киеве поймали чиновника и бизнесмена, пытавшихся украсть из бюджета 7 миллионов гривен

30 июля 2015, 13:05

Деньги пытались присвоить по "липовому" тендеру

Столичный чиновник и директор одного из обществ пытались присвоить 7 миллионов гривен государственных средств, сообщили в киевской милиции.

Реклама

Так, управление строительства, архитектуры и землепользования Святошинской РГА выступило заказчиком проведения конкурсных торгов на выполнение работ по внедрению технологии, предусматривающей использование тепловых насосов для системы теплоснабжения здания одной из средних общеобразовательных школ на бульваре Кольцова. Победителем тендера была признана фирма, директор которой подделал несколько официальных документов.

В соответствии с приказом, выданным на основании протокола общего собрания учредителей фирмы, 55-летний житель Луганска начал выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в должности директора указанного общества. В дальнейшем он самостоятельно составил документ – справку о наличии работников соответствующей квалификации, находящихся в штате общества и имеющих необходимые знания и опыт для выполнения работ, без даты. В указанную справку руководитель внес заведомо ложные сведения о том, что в штате общества состоит 10 сотрудников. Однако по информации столичного управления Пенсионного фонда , с июля по декабрь 2014 года в вышеупомянутом ООО работал всего 1 человек – его директор.

Кроме того горе-бизнесмен самостоятельно составил справку о наличии оборудования и соответствующей материально-технической базы, необходимых для выполнения работ, и заверил ее своей подписью и оттиском печати общества. В указанный документ директор внес заведомо ложные сведения о наличии оборудования и механизмов (всего 10 наименований), которые фактически у общества отсутствуют и на балансе никогда не состояли.

В декабре 2014 года указанная справка была подана в составе предложения для конкурсных торгов.

Реклама

Фирму признали победителем на тендере и заключили с ней договор на выполнение работ.

Во время досудебного расследования была получена достоверная информация о подделке документов, поданных ООО на тендер.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Позже, с целью проведения экспертиз указанных документов на предмет их достоверности, возникла необходимость их изъятия из управления строительства, архитектуры и землепользования Святошинской РГА. Однако после объявления решения о временном доступе, работники администрации предоставили только часть из указанных в постановлении документов. На запросы прокуратуры, следственного отдела и СБУ сообщалось, что акты выполненных работ с приложениями потеряны.

В связи с этим в помещении Святошинской РГА был проведен обыск, в ходе которого изъяты вместе с другими документами оригиналы актов приема-передачи выполненных работ, утвержденных мокрыми печатями и подписанных заказчиком, исполнителем и представителем предприятия, осуществляющего технический надзор за выполнением работ. По изъятым материалам сумма выполненных работ составляет 7 млн. 230 тыс. грн., хотя фактически работы выполнены лишь на 230 тысяч гривен.

В итоге, следователи доказали, что чиновник и директор общества умышленно пытались растратить бюджетные средства в особо крупных размерах. Однако благодаря своевременному вмешательству правоохранителей почти 7 миллионов гривен осталось на счетах государства, а не в карманах нечистых на руку бизнесменов.

Реклама

Досудебное расследование, начатое по трем статьям Уголовного кодекса Украины – покушение на преступление; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; служебный подлог – (ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366), продолжается. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять