В Киеве задержали торговца секретными базами данных

9 июля 2020, 13:11

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Доступ к информации хакер добывал, взламывая чужие пароли

Киберполиция разоблачила мужчину, продававшего информацию с ограниченным доступом. Фигурант сбывал конфиденциальную и служебную информацию центральных органов исполнительной власти. Объявления о продаже баз данных размещал на специализированных форумах, а продажу осуществлял в мессенджере, сообщили в киберполиции.

Реклама

Так, фигурант на хакерских форумах размещал "прайс", насчитывавший более 50 актуальных баз данных. Продажу информации он осуществлял с помощью бота в мессенджере. Деньги получал на криптовалютные кошельки, оформленные на подставные лица.

Свой "товар" хакер добывал, взламывая пароли к электронным почтам, мессенджерам и учетным записям в соцсетях.

Правоохранители провели обыски по месту жительства фигуранта. По результатам изъята компьютерная техника и телекоммуникационное оборудование.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Полиция возбудила уголовное производство по ч. 2 ст. 361-2 (Несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации, созданной и защищенной соответствии с действующим законодательством) Уголовного кодекса Украины . Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Следственные действия продолжаются.

Реклама

Напомним, ранее в Сети появилось несколько каналов, распространяющих персональные данные граждан. В частности, появилась информация о данных 26 млн водительских удостоверений, а позже стали распространяться фейки о том, что эта информация связана с работой приложения "Дія". По факту утечки информации и ее распространения полиция возбудила уголовное производство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять