В Киеве суд простил активистке скандальный плакат на 8 марта

16 марта 2018, 13:37

Организатор марша женщин была на скамье подсудимых

В Шевченковском райсуде столицы рассматривали дело против организатора марша за права женщин. На акции был плакат скандального содержания.

Реклама

Несколько полицейских, нацгвардейцы и усиленные меры безопасности. В райсуде столицы слушают дело о... плакате с обнаженной женщиной.

На скамье подсудимых – организатор марша женщин к 8 Марта Елена Шевченко. Полиция обвиняет ее в надругательстве над украинской символикой. Она выступала на фоне рисунка с трезубцем, который впивается в женское бедро.

Детали суда рассказывает участковый офицер.

"Там был плакат обнаженной женщины, на ягодицах которой был нарисован малый герб Украины, трезубец. Полиция сделала замечание людям, которые держали плакат", – говорит участковый офицер полиции Алексей Гришин.

Реклама

Митингующие уверяют, что изобразили вовсе не украинский герб, а эмблему с униформы национальных дружинников. Мол, таким образом выступали против насилия со стороны радикально настроенных парней.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

"Я вижу на этом плакате знак нацдружин. НД – это милитаризованное, незарегистрированное, негосударственное образование, которое не должно использовать символ трезубец", – объясняет Елена Шевченко.

Праворадикалы тоже пришли на суд. Из окна видно, как полиция их обыскивает и находит запрещенные вещи. Одного человека задерживают. Караулят ультраправые и у зала.

"Мы сейчас спокойно стоим, мы никого не бьем, не провоцируем. Мы нормальные адекватные люди", – говорит координатор объединения "С-14" Сергей Мазур.

Суд на стороне феминситки: решает, что Елена 8 марта ничего не нарушала. Дело закрыто. А вот скандальный баннер с обнаженной женщиной и предметом, похожим на трезубец, исчез. Его отобрали еще в день акции. В память организаторам марша осталось разве что видео.

Реклама

Ранее мы сообщали, что по меньшей мере пять человек пострадали в результате нападения после окончания Марша за права женщин в Киеве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять