В Киеве задержали мошенника, который наживался на раненых солдатах

9 июля 2015, 11:13

Один из тяжелораненых воинов, не поправившись, умер в больнице

Видео: Видео: mvs.gov.ua

Ранее судимый киевлянин подозревается в завладении чужими деньгами путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. Приблизительная сумма нанесенного ущерба составляет более 40 тысяч гривен.

Реклама

К сотрудникам Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Киеве поступила информация, что со счетов одного из ведущих банков неизвестный снял денежные средства, которые предназначались для благотворительности.

Пострадавшие граждане – родственники бойцов, которые во время военных действий на Востоке страны получили серьезные травмы и нуждались в помощи. Кстати, один из таких тяжелораненых воинов, не поправившись, умер в больнице.

После ряда проведенных следственно-розыскных мероприятий милиционеры "вычислили" злоумышленника. Им оказался 32-летний местный житель,который уже имел за плечами судимость. В свое время он получил наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет, но впоследствии был освобожден от отбывания назначенного срока на основании Закона Украины "Об амнистии". Оказавшись на свободе, житель столицы недолго размышлял, как будет зарабатывать на жизнь. Вскоре придумал легкую и циничную "подработку".

Для этого он нашел несколько объявлений, в которых говорилось о помощи для раненых бойцов из зоны проведения антитеррористической операции. Потом делал несколько звонков на мобильный телефон указанный в объявлении. Нередко назывался представителем СМИ, входил в доверие, узнавал все подробности, анкетные данные самих родственников.

Реклама

Такие манипуляции ему были нужны, чтобы позже, мошенническим путем, в информационном центре мобильной связи получить дубликаты SIM-карты пострадавших. Поэтому он просто называл представителю операционного отдела одного из операторов мобильной связи информацию о последних входящих телефонных звонках, которые он сам делал и знал номера наизусть.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Далее аферист заходил в отделение финансовых учреждений, после чего спомощью банковского терминала осуществлял операции, используя динамические пароли, которые поступали ему в виде SMS-сообщений. Доступ к ним был получен через дубликат SIM-карты. Получив несанкционированный доступ к банковским счетам родственников бойцов, он исправно переводил чужие денежные средства на свою платежную карточку.

По предварительной информации правоохранителей, мошенник "разбогател" на сумму более 40 тысяч гривен. Проводятся следственные действия, в результате которых будет установлено окончательное количество жертв подозреваемого и сумма нанесенного потерпевшим ущерба.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники).

Злоумышленник задержан, ему объявлено о подозрении. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять