В Киевском море массово гибнет рыба

14 июля 2016, 08:00

Растение замедляет развитие фитопланктона и создает под собой "мертвую" воду, где не живут биоресурсы и нет кислорода

Водяной орех. Фото: belpriroda.mrsanych.ru

Водяной орех. Фото: belpriroda.mrsanych.ru

В Киевском море начала массово гибнуть рыба, причиной этого стал водяной орех. Об этом сообщает "Еспресо" со ссылкой на пресс-службу Госрыбагентства Украины.

Реклама

"14 км квадратных Киевского водохранилища заросло водяным орехом – чилимом. За последние несколько лет неконтролируемые разрастания чилиму уменьшили рыбопродуктивность водохранилища на 35-40%", — говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуацию усугубляет жара, выбросы нечистот в воду и неконтролируемое сельское хозяйство. "С 2006 года чилим был включен в Красную книгу, поэтому уничтожать водяной орех строго запрещено. Но, с другой стороны, существующие в Киевском водохранилище заросли чиліму приводят к уменьшению рыбопродуктивности в среднем на 400 тонн ежегодно", — говорится в сообщении.

В Держрыбагентстве объяснили, что это растение замедляет развитие фитопланктона и создает под собой "мертвую" воду, где не живут биоресурсы и нет кислорода. Чилим затягивает непроходимой массой природные нерестилища, чем не дает возможности рыбе для нереста.

В тренде
В "день тишины" на билборде заклеили лица кандидаток (фото)

"Вопрос требует комплексного решения, ведь водяной орех может стать проблемой не только для Киевского водохранилища, но и для всего днепровского каскада", — подытожили в ведомстве.

Реклама

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять