В Павловке бывший пациент напал на врача с кухонным ножом

28 января 2014, 08:22

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Свой поступок мужчина мотивировал тем, что его слишком рано выписали

Вчера утром в психоневрологической больнице №1 им. Павлова произошел жуткий случай! Один из бывших пациентов средь белого дня напал на заместителя директора учреждения и подрезал его кухонным ножом. Свой поступок мужчина мотивировал тем, что его слишком рано выписали.

Реклама

НАПАЛ С НОЖОМ. Как узнала "Сегодня", пострадал замдиректора ТМО "Психиатрия" (нынешнее официальное название Павловской больницы) Дмитрий Лебедев. С ножевым ранением его доставили в городскую больницу №17. "Случилось это в 11:00. Мужчина прошел в кабинет к Дмитрию Сергеевичу, поинтересовался, он ли это, после чего достал нож и бросился на врача, нечего не объясняя!" — рассказал директор ТМО "Психиатрия" Вячеслав Мишиев. Нож попал в правую часть груди замдиректора, хотя нападающий целился в сердце. Но, к счастью, доктор успел увернуться и порез оказался не глубоким. После этого мужчина убежал, а врач стал громко звать на помощь. "Несколько наших санитаров погнались за нападавшим. Словили его на улице Глубочицкой и удерживали до приезда милиции", — говорит Вячеслав Мишиев. По его словам, нападавший был психически невменяем.

ОТОМСТИЛ ДОКТОРУ. Подтвердили факт нападения и в отделении милиции Подольского района. "Задержанный — 47-летний киевлянин без определенного места жительства. Месяц назад его выписали из больницы, где он проходил курс лечения, так как страдает психическими расстройствами. При себе задержанный имел кухонный нож, которым и нанес ранение медику", — рассказали "Сегодня" в Подольском райотделе милиции. Свой поступок мужчина объяснил тем, что хотел отомстить врачу за то, что его слишком рано выписали из больницы, а податься ему некуда. Накопив обиду, бывший пациент решился на месть. "Он прошел в кабинет к замдиректору, когда в приемной никого не было", — рассказали в милиции. Задержанного ожидает судебно-психиатрическая экспертиза, которая и должна установить, насколько он был вменяем в момент совершения преступления.

Сотрудники больницы уверяют, что раньше такого не случалось. По словам очевидцев, на нападавшем была черная маска. "Этот будет устанавливать милиция", — говорит Вячеслав Мишиев.

В тренде
Фото дня. Пассажиры штурмуют киевский метрополитен после выходных

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЬНОГО. По словам психологов, происходящие события в стране обостряют заболевания у психически больных людей. "Сейчас уровень тревоги у обычных людей зашкаливает, а у больных людей он повышается в два раза. Вычислить таких людей в толпе невозможно, пока у больного не случится так называемая "вспышка", и он не начинает бросаться на других или калечить себя. Люди с расстроенной психикой должны регулярно проходить обследование у лечащего врача, но многие из них могут годами не обращаться, пока не становится слишком поздно", — рассказал практикующий психолог Виталий Подгорный.

Реклама

Самый больной — Подол

Согласно статистике Департамента здравоохранения КГГА за 2012 год, порядка 52 тысяч 487 жителей Киева страдают психическими заболеваниями. Небольшая их часть (точной статистики нет) находится в больнице, остальные — на учете. Только за первое полугодие 2013 года выявлено более 1,6 тысячи новых случаев психических заболеваний. Больше всего больных в Подольском районе — на 10 тысяч жителей приходится по 215 больных. "Если вы знаете, что рядом с вами живет опасный психически больной, а участковый отказывается вызывать врача либо бригаду скорой психиатрической помощи, или же сами медики, приехавшие по вызову, не госпитализируют больного, то жильцы должны написать жалобу в прокуратуру", — советуют юрист Олег Колбасенко. Меньше всего психически больных проживает в Голосеевском районе. На 10 тысяч жителей — 125 психбольных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять