В Жулянах столичные таможенники изъяли крупную партию янтаря

4 февраля 2015, 20:55

Реклама

По меньшей мере 23 кг янтаря украинец пытался незаконно вывезти в польский город Катовице, воспользовавшись "зеленым коридором".

В результате совместных действий, сотрудникам Киевской городской таможни ДФС и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, удалось предотвратить попытку незаконного вывоза в Польшу 23 кг янтаря, говорится в сообщении пресс-службы.

При осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров, прошедших регистрацию на рейс в м.Катовице, в одном из чемоданов рентген-оборудование показало наличие значительного количества органического вещества. При детальном осмотре чемодан оказался доверху наполненным коричневым камнями разных оттенков разного размера. По визуальной оценке обнаруженное вещество – необработанный янтарь.

Владельцем "ценного" чемодана оказался 29-летний житель Киевской области. По его словам, в польский город Катовице он направлялся на работу, а вот от янтаря пытался откреститься, настаивая лишь на своей курьерской роли обещанной незнакомцами вознаграждение.

Реклама

В данном случае, выбрав для прохождения таможенного контроля "зеленый коридор", пассажир засвидетельствовал отсутствие у него предметов, которые запрещены к перевозке.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

По поводу декларирования янтаря к инспекторам таможни не обращался, разрешительных документов на его вывоз не имел.

Такое "незнание" законодательства для гражданина закончилось составлением протокола о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины, который предусматривает штрафи конфискацию товара.

Сейчас камни изъяты, эксперты определят их стоимость и другие характеристики.

Всего же, в течение 2014 – 2015 годов, сотрудниками Киевской городской таможни предвзято 42 попытки вывезти янтарь из Украины. Так, общий вес янтаря, изъятого и конфискованного по решению суда, составляет 98 кг, а его стоимость оценена в более 2,5 млн.грн. Во всех случаях янтарь пытались вывезти из Украины в международных почтовых отправлениях, а вот в этот раз нарушители неудачно попытались использовать авиасообщение.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять