Валерия Гонтарева прокомментировала поджог своего дома

17 сентября 2019 18:40

Экс-глава Нацбанка Украины считает, что к поджогу причастны ее противники

Ночью 17 сентября дотла сгорел дом экс-главы Нацбанка в селе Гореничи под Киевом. Этот пожар наделал политического шума. Сама Валерия Гонтарева заявила, что это был поджог. Она убеждена: к нему причастны ее противники.

Реклама

Журналисты "Сегодня" побывала на пепелище. Дом семьи экс-главы Нацбанка ночью сгорел почти дотла. Уцелели разве что металлические часы на стене и сейф. Пламя уничтожило более 300 квадратных метров менее чем за полчаса, рассказывают строители, которые работают неподалеку.

"Когда вообще все произошло?" – спрашивают "Сегодня" у строителей. "Где-то в три часа ночи", – отвечают те.

Спасти удалось лишь две машины. Водитель успел выгнать их из гаража. Говорит: пожар начался, потому что кто-то бросил воспламеняющиеся вещества.

"Сейчас нельзя разглашать. Пока полиция проводит следственные действия. – Но сам факт был, что бутылку бросали? Какую? – Не бутылку, но бросали. – То есть какую-то зажигательную смесь? – Да, что-то бросали. Потому горел очень быстро", – отвечает водитель.

Постороннего человека на территории сняли и камеры наблюдения, но с видео пока работают следователи.

"На камеры зафиксировано, полиция вам расскажет", – рассказал охранник.

На видео попала один человек в маске. Но людей было несколько, предположил охранник уже не на телекамеру.

Реклама

На территорию злоумышленники попали вот с этого соседнего участка. Потому что он наименее защищен. Здесь установлено мало камер видеонаблюдения, объяснили охранники.

"Сказали криминалисты, что через этот забор запрыгивали и выпрыгивали", – говорит строитель Дмитрий Кряквин.

Именно у забора этого дома следователи нашли зажигательную светошумовую ракету. В полиции рассказали, что обнаружили еще несколько вещественных доказательств. Каких именно – пока не называют. Говорят: их исследуют криминалисты.

"Взяли образцы для того, чтобы выяснить, откуда началось пламя. Затем будут делать соответствующие экспертизы для того, чтобы исследовать – есть ли там какие-то легковоспламеняющиеся материалы. Или, возможно, то, от чего случился этот пожар. Предварительно мы говорим о том, что было какое-то проникновение сюда", – рассказал руководитель пресс-службы полиции Киевской области Николай Жукович.

Сейчас уже открыли уголовное производство по статье "умышленное повреждение имущества". Поджигателям грозит до 10 лет лишения свободы. Срок наказания будет зависеть от объема убытков.

"Дом был сделан по очень высоким стандартам. Здесь не было батарей. Он был с отоплением воздухом. Четыре спальни, если я не ошибаюсь", – рассказал сосед Денис Иванеско.

Команда "Сегодня" связалась с владелицей дома. Валерия Гонтарева сейчас находится на лечении в лондонском госпитале после наезда авто. Экс-руководитель Нацбанка говорит: раньше считала, что это была случайность, но теперь передумала.

"Это, скажем, был первый звоночек. Но когда пошла череда этих событий, мне сложно это все не связать между собой", – рассказала экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Цепочка событий, о которой говорит Гонтарева, – это, мол, и недавнее сожжение машины ее невестки, полной тезки – Валерии Гонтаревой, и обыски в квартире, по ее словам, – по надуманному поводу. А теперь – и пожар в доме.

"Я связываю это с теми угрозами, которые я получала в последнее время. Я получала угрозы в публичной плоскости. Все угрозы, вы можете смотреть интервью Коломойского, интервью или там, в Facebook", – говорит Валерия Гонтарева.

"У Коломойского этот банк изъяла Гонтарева. Она не прилетает, ничего страшного, мы ее привезем, если надо. В частном порядке", – говорил Игорь Коломойский в "Интервью "обо всем", часть 1, на канале BIHUS info.

Реклама

После наезда автомобиля на Гонтареву в Лондоне на прямой вопрос журналистов – не причастен ли он к этому, Коломойский отшутился – мол, обещал прислать за ней самолет, а не машину. Сегодня же в личной переписке с журналистом одного из изданий предположил:

"Теперь, скорее всего, ее не выдадут..." - заявил Игорь Коломойский.

"Это не просто политическое преследование. Это началось физическое уничтожение. Эти люди так действуют. Это возврат к 90-м. Посмотрите, как горел мой дом, посмотрите, как горели мои вещи, мои фотографии. Нет слов, понимаете?" – говорит Валерия Гонтарева.

Как сообщали новости "Сегодня", Гонтарева возглавляла НБУ с 19 июня 2014 года по 15 марта 2018-го. После увольнения с должности она переехала в Лондон. В апреле 2019 года Генеральная прокуратура Украины вызвала ее для вручения уведомлений о подозрении и допросе в рамках уголовного производства относительно бизнесмена Сергея Курченко.

В начале сентября стало известно, что суд разрешил принудительно доставить Гонтареву в Госбюро расследований. ГБР поручает оперативным подразделениям других правоохранительных органов реализовать решение суда и принять меры для принудительного привода экс-главы НБУ.

В конце августа в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль на пешеходном переходе. Позже Гонтарева показала видео из лондонской больницы и рассказала, в каком состоянии сейчас находится.

Также на днях в Киеве сожгли автомобиль сына Гонтаревой. Подробнее смотрите в сюжете:

Реклама

Все подробности в спецтеме Поджог дома Гонтаревой

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять