Виновных в обвале дома в центре Киева до сих пор ищут

3 марта 2016, 20:46

События на ТК Украина

Активисты предупреждали о ЧП

Обвал дома в центре Киева – виновных до сих пор ищут. В офисах компаний, которые делали ремонт, провели обыски. Владельцы здания, под завалами которого погибли двое людей, дают показания.

Сотрудники кафе и магазинов в аварийном доме на Богдана Хмельницкого собирают и вывозят вещи.

Все заведения в доме закрываются – тут небезопасно.

О собственном имуществе сокрушается Ирина Бойко. Она – член ОСМД, совладелица скандального дома и жена экс-министра охраны окружающей среды Виктора Бойко.

Именно ее обвиняют в незаконных работах, которые привели к обвалу здания. Но женщина уверяет – она ни при чем. Мол, к ремонту своей части дома приступить не успела, помешали временные жильцы.

"Тут же постоянно дом был заселен…АТО, переселенцы вот это вот все постоянно. Я больше занималась отселением, освобождением дома. Виноват один из собственников ОСББ, у них 5 квартир в этом доме, предполагалось, что он будет вывозить просто мусор, и вывоз мусора, к сожалению, привел к такой трагедии", – говорит Ирина Бойко, совладелица аварийного дома.

Как хотела использовать недвижимость в центре Киева, хозяйка не признается. Уверяет: разрешение на реставрацию старинного здания получила в Управлении охраны культурного наследия. Там открещиваются.

"Этот объект никогда не был на балансе нашего управления. Проектной документации мы не согласовывали, никаких разрешений никогда не давали", – отметил Сергей Груздо, начальник Управления охраны культурного наследия КГГА.

Общественные активисты уверены – дом 19 века разрушали намеренно, чтобы построить на дорогой земле в центре Киева высотку.

Об опасности строительства на Богдана Хмельницкого группа активистов предупреждала задолго до разрушения. Очередной пикет состоялся как раз накануне обвала.

"Мы пикетировали прокуратуру Шевченковского района, обращались к руководителю, с просьбой, требованием наложить арест на этот памятник архитектуры", – говорит Оксана Костюкевич, активистка.

Что делать с рухнувшим домом, теперь решают в мэрии. Там заявили – за счет столицы укрепят стену здания, чтобы не обвалилась. Но когда начнут работы, не известно.

Специалисты предупреждают о том, что фасад здания может обвалиться. Но возле аварийного дома никаких ограждений. Люди ходят прямо под опасным строением. Рядом припаркованы автомобили.

Тем временем городские власти решили взяться и за другие аварийные дома.

"В городе сегодня 48 аварийных домов владелец не идет на диалог, дом разрушается, фактически долгий срок не проводятся противоаварийные работы, в отношении владельцев этих домов будем проводить жесткие меры", – заверил Петр Пантелеев заместитель главы КГГА.

Архитекторы предупреждают: если дома не отреставрировать в ближайшее время, они могут рухнуть и покалечить людей.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять