Волонтеры рвутся тушить пожар под Чернобылем: что им мешает

19 апреля, 14:23

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Чиновников призвали принимать решения на опережение, чтобы "победить ад"

Украинские власти не допускают волонтеров к тушению масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения, хотя те готовы помочь.

Реклама

Об этом 19 апреля сообщил на своей странице в Facebook директор Ассоциации чернобыльских туроператоров и член общественного совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

"Идет третья неделя преднамеренного выжигания нашей земли и истории. Экологическая катастрофа национального масштаба. Люди остаются без крова. Полстраны травится продуктами горения", – пишет он.

По словам Емельяненко, пожарным не хватает респираторов, ранцев для тушения, а также выделенной авиации и техники.

"Если нет техники, бюджетов – волонтеры готовы присоединиться к тушению. Это не сложно. Вода, лопаты и люди. Пустите их на пожар, если своими силами не удается справиться за столько времени", – призвал он.

Реклама

Директор Ассоциации чернобыльских туроператоров призвал власти принимать "эффективные решения на опережение, которые победят этот ад", поскольку из-за промедлений пожар распространяется и выделенного подкрепления становится недостаточно.

В тренде
На левом берегу Киева зашкаливает уровень загрязнения воздуха

"Это должно прекратиться иным способом, чем дать просто выгореть всем территориям", – резюмирует Ярослав Емельяненко.

Напомним, что пожары в Зоне отчуждения вспыхнули 4 апреля и быстро распространились на большие участки. Ситуацию усугубляли ветер и сухая погода. За несколько дней огонь вплотную подошел к Припяти и ЧАЭС, а также к могильнику радиоактивных отходов.

14 апреля пошли дожди, и открытый огонь удалось потушить, но уже через пару дней ураганный ветер, который обрушился на Киев и область, повторно раздул пожар.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять