Воровство в Киеве: горожане жалуются на ромов

8 февраля 2018 11:02

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Минимальное наказание за воровство — штраф от 850 до 1700 гривен

По данным полиции, с начала года в Киеве уменьшилось количество краж. За январь было зафиксировано 3296 случаев воровства против 4069 эпизодов за аналогичный период прошлого года. Среди них: 429 карманных краж (453 кражи за январь 2017 года), 422 автомобильных кражи (698), 477 квартирных краж (523).

Реклама

Как объясняют в полиции, количество краж уменьшилось благодаря активной работе правоохранителей.

"Патрулируются те места, где воры наиболее активны", — рассказали "Сегодня" в ГУ НП Киева.

Однако не все задержанные попадают за решетку.

"Минимальное наказание по статье "Кража" — от 850 до 1700 гривен штрафа. Поэтому многие задержанные потом оказываются на свободе", — объяснили правоохранители.

Сами горожане утверждают, что количество краж только растет, а совершают их в основном лица ромской национальности: карманники вытаскивают кошельки и мобильные телефоны на улицах, кинотеатрах, магазинах, подземных переходах, в транспорте и даже не гнушаются воровать в медучреждениях. Последний такой случай произошел 1 февраля в Национальном институте рака на ул. Ломоносова, где у одного из пациентов вытащили портмоне, в котором было 4,6 тыс. грн и 20 евро. Группу карманников задержали на месте.

К слову, в этот же день киевляне стали свидетелями, как в переходе на ст. м. "Демеевская" группа ромов пыталась обворовать девушку, окружив ее с разных сторон. Однако пристальное внимание прохожих отпугнуло злодеев. "Они уже нападают группами на людей и нагло отбирают вещи и деньги", — пишет киевлянка Жанна Жицкая.

Реклама

Предупреждать о карманниках, орудующих в гортранспорте, начал "Киевпастранс", запустив проект под названием "Не дай вору шанс!". Для этого в троллейбусах, автобусах, трамваях расклеили объявления с инструкцией, как уберечь себя от таких "умельцев". Пассажирам советуют прятать кошельки и мобильные во внутренние карманы верхней одежды и ни в коем случае не класть их в задние.

"Защититься от воров в транспорте не просто, но следует помнить о правилах безопасности. Проект "Не дай вору шанс!" — это напоминание для пассажиров, как уберечься от карманных краж, которые часто случаются в транспорте, особенно в час пик. Правил не так много, но самое главное — не терять бдительность", — рассказали нам в "Киевпастрансе".


Напомним, "карманники" настолько обнаглели, что не стесняются воровать даже тогда, когда их снимают на телефон. Они осуществляют 8-10 карманных краж в день. И это только зарегистрированные случаи, и только по Киеву.

Воры в основном "работают" в общественном транспорте, где давка и спешка. Изредка их ловят на горячем, даже бьют. Но если "карманник" уже потянул ваше портмоне, деньги, скорее всего, не вернешь, потому что действуют не по одному.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять