Все подробности пожара в студенческом общежитии

20 ноября 2013, 07:17

Кириченко Леся Кириченко Леся

Студенты боялись задохнуться в дыму и били стекла

В понедельник вечером в столице произошел крупнейший пожар. На улице Космической, 8-г (Днепровский район), загорелось 12-этажное общежитие Национального педуниверситета имени Драгоманова. В нем проживает около 600 студентов, всех их вчера отселили. Из-за сильного задымления, жителей первых четырех этажей (40 человек) пришлось спасать от едкого дыма при помощи автолестниц. Угарным газом отравились девять человек. Четверым понадобилась госпитализация.

Реклама

Пожар начался в 21:10, когда большинство студентов уже были в своих комнатах, некоторые спали. На первом этаже произошло короткое замыкание в элетрощитовой. "Сначала замигал свет, что у нас происходит очень часто. Через пару минут мы почувствовали запах гари, — рассказала "Сегодня" студентка Ирина. — Началась паника, выйти в коридор было невозможно — дым. Пожарная лестница оказалась заколоченной! Все, что оставалось — закрыться в комнатах и звать на помощь! Я видела, как ребят со 2—3 этажей пожарные снимали прямо с окон!". 

"Девочки, спасаясь самостоятельно, связали простыни и спустились по ним с третьего этажа, рискуя сорваться", — рассказывает очевидец Дмитрий. "Многие ребята выбегали в халатах, пижамах и босиком из душевой, хватали лишь паспорт или студенческий билет. Те, кто остался в помещении и пытался выбраться через центральный вход, теряли сознание! Их поднимали друзья и помогали выбраться из задымленного помещения. Некоторые из-за нехватки кислорода разбивали окна, поскольку они полностью не открывались", — делится пережитым студент Олег, добавляя, что едким дымом заволокло все первые четыре этажа. "Многие остались на свой риск на верхних этажах у открытых окон, поскольку выбраться из здания было нереально", — говорит он.

ИНТУРИСТЫ. В общежитии проживали иностранные студенты из Китая, Узбекистана и Турции. Двое турецких студентов (учились на третьем курсе на биологов) пострадали больше всего. Им понадобилась госпитализация — получили отравление угарным газом средней тяжести. Как пояснили "Сегодня" в больнице скорой помощи, их поместили в обычной палате и через несколько дней выпишут. Также пострадали две украинские студентки (учатся в институте физкультуры, видимо, пришли в гости). Их отвезли в ОХМАТДЕТ, поскольку им всего по 17 лет.

Здорово перепугались и китайские студенты. "Наши живут на 12-м этаже. Около 30 человек. Большинство из них не говорят по-русски. Мне пришлось переводить им, что здание горит. Мы минут 40 дышали в окно, боясь задохнуться", — говорит на ломаном русском китаец Саша. По его словам, после того как всех эвакуировали (пожар потушили в 22:18), их начали расселять по соседним общежитиям. Некоторые китайцы, опасаясь повторения пожара, не стали дожидаться койко-места, а пошли в круглосуточный общепит и вернулись только утром. 

Реклама

ЗЛОЙ РОК. Студентов расселили в другие общаги до понедельника. Как пояснил "Сегодня" директор студгородка Александр Баранов, последствия пожара устранят за пару дней: "В следующий понедельник здание будет в норме".

Общежитие на Космической — несчастливое. 5 лет назад оно уже горело из-за сауны, которая находилась в пристройке.

В тренде
В Киеве мужчина обстрелял работников "Киевавтодора": суд избрал меру пресечения (обновлено)

В этом году учебные заведения столицы горят частенько. В августе полыхал учебный корпус университета им. Богомольца, а в октябре сгорел админкорпус Аграрного университета. 

 

Виноваты чайники?

Реклама

"Предварительная причина пожара в общежитии — короткое замыкание из-за перепада напряжения в электрощитовой. Студенты включили огромное количество электроприборов — чайники, утюги, обогреватели. Будем проводить проверки в других заведениях", — сообщили  в пресс-службе столичных спасателей.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять