Все подробности взрыва дома в Голосеево

10 июля 2017, 02:52

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Выжившие рассказали, как им удалось спастись

Реклама

В Киеве на Голосеевском проспекте, 70, произошло чудовищное ЧП — в трехэтажном доме на 17 квартир, где проживают 73 человека, прогремел мощный взрыв. В результате рухнули перекрытия между вторым и третьим этажами, погибла 44-летняя женщина и 37-летний мужчина, пострадало шесть человек, а десятки людей остались без крыши над головой. По предварительной информации правоохранителей, в доме взорвался газ.

Взрыв во втором подъезде прогремел в субботу в 13:27. За несколько секунд половина постройки превратилась в руины, а в небо поднялись клубы черного дыма. "Рухнули перекрытия между 2-м и 3-м этажами и крышей (около 3600 кв. м) и начался пожар", — сообщили в ГСЧС Киева.

Взрыв был такой силы, что в здании гостиницы по соседству в окнах выбило стекла, а в соседнем 10-этажном доме двери слетели с петель. Люди в панике выбегали из дома, хватая самое необходимое. "Когда рвануло, меня отбросило из кухни в другую комнату. Я схватил документы, собаку и выбежал на улицу. Тут уже творился настоящий хаос — люди бегали, кричали. Два балкона на втором этаже разлетелись в разные стороны. Мою квартиру чудом не зацепило. Благо жены и ребенка дома не было", — рассказал "Сегодня" Кирилл. Другой парень в момент трагедии находился в ванной, а после грохота в панике выбежал на улицу.

В момент взрыва на балконе второго этажа находилась 44-летняя женщина. От полученных травм она скончалась в скорой. Погибшая Оксана Г. работала воспитателем в детсаду. У нее остались двое сыновей, 13 и 17 лет. "Оксана только вернулась с моря и вышла на балкон полить цветы. Ее дети были дома, но они чудом не пострадали. Их забрала к себе подруга. Сейчас родители деток из нашего садика собирают помощь для ребят: деньги, одежду", — рассказала нам коллега погибшей.

Реклама

Спасатели потушили возгорание и начали разбирать завалы. К слову, на полке шкафа одной из разрушенных квартир можно было увидеть уцелевшую икону. "Выходной день. И только чудом люди ушли из дома. Кто-то в магазин... Я была дома, и, возможно, эта икона нас уберегла, хотя двое человек все же погибли..." — говорит пожилая женщина. К поиску пострадавших привлекли собак. Около 19:30 под завалами обнаружили тело 37-летнего мужчины, который проживал в квартире на третьем этаже. Его на носилках при помощи крана спустили вниз. По словам соседей, мужчина жил один. Еще пятерых пострадавших (у людей были ушибы и рассечения) забрали в больницу. Один человек от госпитализации отказался.

Для жильцов во дворе организовали пункт помощи, привезли еду, а психологи помогали справиться со стрессом. Всем нуждающимся горвласти предложили жилье в общежитии на Подоле, со всем необходимым. Однако многие решили не покидать место ЧП, побаиваясь мародерства, и остались дежурить у рухнувшего дома до утра.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Версии: стройка по соседству или газ?

Киевляне во взрыв газа не верят и подозревают в случившемся застройщика, который возводит 25-этажный жилой дом практически вплотную к рухнувшему. По словам местных жителей, они неоднократно протестовали против строительства высотки, а застройщик якобы, с их слов, даже предлагал им переселиться, а старый дом снести.

Директор КП "Спецжитлофонд", который ведет застройку, Владимир Шарий, вариант сноса дома и отселение жильцов отрицает. "Даже разговора не было, чтобы людей переселить, а на месте трехэтажного дома что-то построить. Земля, на которой находится этот дом, — коммунальная, а у "Спецжитлофонда" есть земельный участок рядом. Каких-либо действий КП на отвод соседнего земучастка не проводило. Мы постоянно ведем наблюдение за соседними домами. Неделю назад эксперты дали положительное заключение о состоянии грунтов. Дом хоть и 1964 года постройки, но крепкий, стоял на хороших грунтах и мог еще 100 лет простоять", — рассказал "Сегодня" Шарий.

Реклама

Судьбу дома решит комиссия

Только утром воскресенья спасатели закончили разбирать завалы. "Мы вывезли более 20 грузовиков обломков", — рассказал начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук. Саму постройку оградили по периметру забором, чтобы на территорию не проникли посторонние. Всю ночь у дома вместе с жильцами дежурили полицейские. "Каждые пять минут правоохранители патрулировали территорию. Просматривали каждый угол", — рассказал жилец дома Олег.

Что же касается дальнейшей судьбы дома, то сами жильцы уверены: постройку снесут. По словам горвластей, вопрос о пригодности дома для проживания решит спецкомиссия. "В понедельник на месте будем принимать окончательное решение по судьбе дома. Свое заключение должна дать и стройлаборатория, работавшая на месте", — рассказал Ткачук. В столичной полиции уже открыли уголовное производство по статье "Нарушение требований пожарной безопасности", а это от трех до восьми лет тюрьмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять