"Вы убиваете желание жить": киевлянин рассказал о скандальном случае в метро

15 августа 2017, 12:46

Наталья Мамчур

Мужчина раскритиковал отношение сотрудников к пассажирам с инвалидностью

С известным киевлянином, сооснователем инициативы "Доступно.UA" и чемпионом Украины по плаванию Дмитрием Щебетюком, который передвигается на инвалидной коляске, произошел скандальный случай в столичном метрополитене.

Реклама

"Меня вчера публично изнасиловали", – сообщил мужчина на своей странице в Facebook и рассказал о случае, который произошел с ним на центральной станции подземки. История поразила многих жителей.

"Вы спрашиваете, как людям с инвалидностью живется? Прелюдия началась при входе в метро "Арсенальная". Сначала одна работница станции спросила, нужна ли мне помощь. Я ответил, что не нужна, сам справлюсь. Тут из-за спины другая работница, улыбаясь до ушей, преграждает мне путь со словами "А не пущу!". И не пускает… Тут приходит тетка в оранжевом жилете и начинает тянуть меня спиной назад с жестким утверждением: "Отпусти колеса, не трогай! Я сама все сделаю". Я пытался объяснить, что мне нужен контроль над ситуацией, хотя бы до эскалатора самому доехать, но ей было все равно. Она тянула меня дальше. Я никогда в жизни не чувствовал такой беспомощности. Мое достоинство публично насиловали на глазах толпы людей, а я не мог никак ей противостоять. Потому что "такие правила"…. Я не мог никому смотреть в глаза. И это был не стыд, а что-то хуже. Так я проехал с ней первый эскалатор… Это повторилось и на втором", – рассказал Дмитрий.

Случай поразил мужчину до глубины души. "Легче автостопом по селам, чем несколько станций в метро. Ваши правила по предоставлению услуг пассажирам с инвалидностью отбирают время и убивают желание жить", – написал Дмитрий. Он, кстати, – не только чемпион Украины по плаванию, но и входит в резерв паралимпийской сборной по стрельбе из лука.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

Реклама

В метрополитене поясняют, что есть инструкция, согласно которой людей с инвалидностью в метро должны сопровождать сотрудники. Но признают, что есть проблемы с вежливостью.

"Завтра мы встретимся и детально обсудим сложившуюся ситуацию. У нас есть инструкция, которая предусматривает сопровождение людей на инвалидных колясках – она очень важна в плане безопасности. Эта инструкция прописана, исходя из многолетнего опыта, и не только нашей страны. Я думаю, что было больше вопросов к вежливости общения. Мы готовы проводить тренинги, лекции, обучение для наших сотрудников и готовы выслушать предложения общественных организаций, благотворительных фондов, которые занимаются этим вопросом. Мы понимаем, что на сегодняшний день сотрудники, которые предоставляют такую помощь, не являются какими-то суперпрофессионалами – это обычные работники на станциях", – рассказала нам советник главы "Киевского метрополитена" Наталка Макогон.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять