Ядовитая река-хамелеон напугала киевлян

19 августа 2016, 07:00

В один день она фиолетовая, на другой – зеленый, а на следующий уже красная

Река Конек, которая течет в столице и впадает в Днепр, почти ежедневно меняет цвет. В один день она фиолетовая, на другой – зеленый, а на следующий уже красная. Вода болотного цвета, местами багровая и синяя. В воде плавает пожелтевшая листва и сгустки неизвестного происхождения. В воздухе стоит сильный запах, – говорится в сюжете "Телеканала 24".

Реклама

Неравнодушные киевляне жалуются, что несколько дней назад вода была фиолетовой. Ближе к вечеру вода в Коньке снова изменила цвет. С грязно-зеленого стала багровой. Местные жители рассказывают, что река стала хамелеоном два года назад, после того как произошел первый мор рыбы.

Осенью 2014 года Конек стал розовым. А в этом году река меняла окраску минимум трижды. Местные подозревают, что ее травят из соседней промзоны, где расположены десятки предприятий. Проверить их профильные службы не могут из-за моратория.

Следствие продолжается уже два года, а в реку и дальше что-то сливают. Воду, как и рыбу, неоднократно брали на экспертизу.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

"В реке постоянно наблюдается превышение по химическому потреблению кислорода. Это общее органическое загрязнение. В последнее время наблюдается повышенное содержание марганца", – рассказала начальник государственной экологической инспекции Киева Зоя Безрук.

Реклама

В ближайшее время экологи обещают исследовать дно. Из-за слабого течения река не может оздоровиться самостоятельно. По словам специалистов, чтобы привести реку в нормальное состояние, ее надо почистить и убрать со дна отравленный слой почвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять