Ядовитые удобрения могут попасть в Десну, воду из которой пьют тысячи киевлян – экологи

28 марта 2016, 07:13

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Жители села Новоселки обнаружили на территории частной автостоянки мешки с 60 тоннами ядовитого удобрения

В Киевской области назревает экологический скандал. Жители села Новоселки (Вышгородский район) обнаружили на территории частной автостоянки мешки с 60 тоннами ядовитого удобрения "Карбамид", которым, как боятся местные и экологи, могут удобрить поле, распаханное в пойме реки Десны, из которой пьет воду половина столицы.

Реклама

"Общая площадь поля — 500 га, местами его распахали в 15 метрах от берега реки. Частник, который арендует эту землю, начал готовить участок к посеву осенью и сейчас часть земель оказалась подтопленной водой. Теперь же этот участок намерены еще и удобрить химикатами. Все это уйдет в почву, и вода, которую мы пьем, превратится в яд!", — говорит местная жительница Людмила Кротова. По словам эколога Нацэкологического центра Украины Александра Соколенко, последствия от таких удобрений могут быть катастрофическими. "Удобрение хранится в негерметичных мешках на улице. Были дожди, снег; часть вещества уже могла попасть в почву и даже в Десну! В воде такое удобрение превращается в опасные для здоровья человека вещества", — говорит Соколенко.

12895452_1681168928812743_587609387_n_01

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Опасаются этого и в "Киевводоканале", ведь в 8 километрах от земучастка находится Деснянская водопроводная станция, которая снабжает водой 60% населения Киева. "Станция находится ниже по течению, на противоположном берегу от этих угодий. Если землю начнут удобрять, то свою структуру изменит вся вода в реке. Более того, согласно нормам Водного кодекса Украины (ст. 89), в прибрежных защитных полосах вдоль рек запрещены распашка земель, а также хранение и применение пестицидов и удобрений. В прошлую пятницу наши специалисты обследовали территорию этих угодий и, благо, пока минералов в почве не выявили. На место была вызвана полиция и составлено заявление, которое дает основания для установления владельца участка и сообщения ему о невозможности внесения удобрений в зоне санитарной охраны реки", — рассказали нам в "Киеводоканале".

"У владельца автостоянки была взята расписка, согласно которой он должен не допустить вывоз химикатов со своей территории. Местные жители организовали дежурство и приглядывают за территорией. В Вышгородской РГА состоится заседание, на котором должен присутствовать и арендатор этой земли", — сообщил нам глава поселка Николай Стукач. Напомним, что согласной ст.239 УКУ (Загрязнение или порча земель) наказываются штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять