Задержание банды в стиле 90-х в Киеве: "оборотни в погонах" помогали преступникам получать информацию о будущих жертвах

13 мая 2016, 07:13

Наталья Мамчур

Злоумышленники три года похищали людей, пытали и отбирали у них квартиры

В Киеве ликвидировали банду из пяти человек, которые в течение нескольких лет, с 2014-го по 2016 год, в столице и Киевской области совершали жестокие преступления и лишали людей квартир. Помогали преступникам "оборотни в погонах" и "черные нотариусы". На счету банды — минимум один убитый, пятерых заложников правоохранители освободили. А сколько всего людей остались без квартир, еще устанавливают.

Реклама

img_3085_01

Банда. Четверо мужчин с криминальным прошлым и женщина. Фото ГПУ

КАК РАБОТАЛИ. В состав группировки, которую задержали сотрудники ГПУ, Департамента внутренней безопасности и угрозыска Нацполиции, входила одна женщина и четверо ранее судимых мужчин. Все они — жители столицы. "Участники банды искали жертв с помощью офиса, в котором выдавались небольшие кредиты. Среди клиентов выбирали незащищенных, одиноких и неблагополучных (наркоманов, алкоголиков). Их похищали, вывозили в другие области, пытали, избивали, морили голодом, шантажировали и заставляли подписывать документы, по которым те отказывались от своих квартир", — рассказал нам начальник Департамента ГПУ Владимир Гуцуляк. Одну из своих жертв преступники убили, тело мужчины уже нашли. "Другие убийства удалось предотвратить, освободив пятерых человек, которых бандиты держали в заложниках и, вероятно, могли убить", — говорит Гуцуляк.

Способствовали участникам банды несколько киевских полицейских — кто они и на каких должностях работали, пока не раскрывают. "Оборотни в погонах" помогали получать информацию о людях, об их семейном положении и связях, а также обеспечивали "защиту" от других правоохранителей. Также не обошлось без помощи нотариусов, которые помогали оформлять документы на квартиры. Жилье переписывалось на друзей, родственников, знакомых преступников. После этого перепродавалось, не исключено, что по несколько раз. В итоге квартира попадала к добросовестному покупателю, который даже не догадывался о ее "темном" прошлом. Судьба этих квартир будет решаться после окончания всех следственных действий и судов. "Сейчас мы устанавливаем полный круг лиц, причастных к преступлениям", — говорят в ГПУ.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

КАРТОТЕКА. Правоохранители уже успели провести более 50 обысков, в том числе три обыска в кабинетах полицейских и в офисах нотариусов. Находки впечатляют: пять единиц оружия, наркотики, более $100 тыс., документы на жилье, техника для наблюдения, печати, поддельные ключи... Имелась у преступников и огромная картотека потенциальных жертв — в ней были данные о тысячах людей и информация об их имуществе. Поэтому сколько всего человек лишились жилья, еще считают. Уголовное производство открыто по трем статьям — "бандитизм", "незаконное лишение свободы или похищение человека" и "умышленное убийство". По ним грозит пожизненное заключение с конфискацией. "Сейчас наложен арест на семь авто, несколько объектов недвижимости и земельные участки, принадлежащие участникам банды", — добавляют в Нацполиции.

img_3068

Обыски. Нашли больше $100 тыс. Фото ГПУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять