Жизнь после взрывов: что произошло с обитателями разрушенных домов в Киеве

31 августа 2017, 07:12

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

После взрывов люди хранят вещи на заводе и бывают дома по пятницам

Прошло уже почти два месяца с того дня, как на пр. Голосевском, 70, взорвался жилой трехэтажный дом и более месяца — как рвануло на первом этаже девятиэтажки по ул. Бурмистенко, 12. В результате двух ЧП погибли две женщины 44 и 67 лет и один 37-летний мужчина, а без жилья остались более ста человек. Причины взрывов устанавливают до сих пор.

Реклама

ПРИЧИНУ ИЩУТ. В доме на Голосеевском проспекте, где 8 июля предположительно из-за взрыва бытового газа снесло третий и второй этажи (погибли мужчина и женщина), вчера не было ни души. В нескольких квартирах на третьем и первом этажах в окнах отсутствуют стеклопакеты, а рядом с домом до сих пор лежит груда обломков. Деревянный забор, которым огородили постройку от мародеров, в одном месте проломан.

Всего из дома отселили 73 человека: 32 жильца временно переехали в бесплатные общежития на ул. Оболонской, 34, и Пражской, 34, а остальные расселились у родных и близких. Через пару дней после ЧП в мэрии заявили, что дом, скорее всего, снесут, а людям дадут новое жилье. Жильцы несколько дней вывозили свои вещи: одежду, технику, мебель. В Голосеевской РГА людям предложили хранить крупногабаритные вещи на территории одного из заводов с арендной платой в одну гривню в месяц. Большинство жильцов воспользовались этим предложением.

"Сейчас решается вопрос с новым жильем для людей: 22 квартиры (для всех 73 жильцов. — Авт.) могут быть выделены уже к концу этого года. А вопрос о материальной помощи пострадавшим жильцам будет решаться на сессии Киеврады", — рассказала "Сегодня" глава Голосеевской РГА Наталья Бондарь.

Окончательной причины взрыва в доме пока нет. Версию о взрыве бытового газа газовщики исключили. "Во время исследования стройматериалов квартир №№6 и 9 правоохранители не обнаружили каких-либо остатков предметов, устройств, которые могли бы быть частью взрывчатки. Назначены пожарно-техническая и взрывотехническая экспертизы", — рассказали в столичной полиции. Сроки их окончания пока неизвестны.

Реклама

НАЧАЛИ РЕМОНТ. С нетерпением ждут возвращения в свои квартиры и жильцы по ул. Бурмистенко. Взрыв, произошедший 27 июля, был такой силы, что обрушилось межэтажное перекрытие. Тогда погибла пожилая жительница квартиры на первом этаже, где, предположительно, произошел взрыв. По словам жильцов, пенсионерка жила одна, полтора года не покидала свое жилье, а за день до трагедии ходила под домом и говорила, что умрет. Предварительно, взрыв мог произойти из-за бытового газа, но в "Киевгазе" эту версию опровергли. После ЧП из дома отселили 59 жильцов: 36 из них поселили в отель-общежитие КНУ им. Т. Шевченко на на ул. Васильковской, 94, остальные обосновались у родных или друзей.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

1271046

На Бурмистенко. Ремонт дома могут закончить к октябрю. Фото: В. Лазебник

Вчера о случившейся трагедии тут напоминали полуразрушенные балконы на трех нижних этажах. Рядом с домом мы встретили одну из пострадавших жительниц Галину. Ее квартира находится на пятом этаже, а сама она с родными сейчас живет у близких. По словам женщины, за домом, помимо патрульных, неустанно следят и сами жильцы. "По понедельникам, средам и пятницам мы, в сопровождении спасателей, можем проведать свои квартиры. Нам сказали, что к отопительному сезону могут закончить ремонт, и мы вернемся домой", — говорит нам Галина.

По словам Бондарь, люди действительно могут вернуться до 15 октября: вчера в доме уже начались работы по укреплению стен. В полиции сообщили, что расследование произошедшего в девятиэтажке продолжается. Назначена взрывотехническая экспертиза, результаты которой могут быть в январе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять