На Петровке в Киеве появится большой ТРЦ

19 октября 2013, 07:05

Анна Пелюх Анна Пелюх

Территорию вокруг комплекса собираются озеленить: разбить газоны и засадить деревьями

Строительство торгового центра, который займет часть территории рынка на Петровке, в скором времени сдвинется с места. Так, на сайте одной из баз данных строительных объектов и тендеров (на ресурсе ищут инвесторов и подрядчиков) на этой неделе появился новый макет будущего торгово-развлекательного комплекса. В ООО "Книжный рынок", которое арендует этот участок, нам подтвердили, что проектные работы по сооружению торгового центра продолжаются.

Реклама

Изначально планировалось возвести трехэтажный комплекс на территории хозяйственного и части книжного рынка. Новый вариант комплекса немного отличается от макета, утвержденного градсоветом еще в 2007 году, хотя его площадь осталась неизменной — 213 тыс. кв. м. Как и было запланировано, в комплексе разместится огромный книжный супермаркет, а рядом с ним будет оборудован паркинг на 2855 мест. Главное различие старого и нового макета — в оформлении здания (к примеру, изменение профиля крыши). Территорию вокруг комплекса собираются озеленить: разбить газоны и засадить деревьями. Более подробные данные о проекте заказчики пока не разглашают. "Сегодня ведутся проектные работы строительства торгового центра. Информацию о нем можно будет получить после завершения работ", — ответил нам директор ООО "Книжный рынок" Виталий Правдивый.

ВЛАСТИ. Официальное добро на строительство комплекса городские власти дали еще в ноябре прошлого года, когда депутаты Киеврады проголосовали за возобновление аренды участка (4,5 га) для строительства и эксплуатации ТРЦ с поэтапным снесением строений рынка. Торговцам обещали предложить места в новом ТРЦ. Тогда планировалось, что строительство объекта начнется в конце 2013 — начале 2014 года. Но в мэрии новый проект ТРЦ на Петровке еще не видели. "Нам его не приносили. Если в проекте будут соблюдены все нормы, то мы ничего против иметь не будем", — сказал нам замглавы КГГА по архитектуре и строительству Михаил Кучук.

ТОРГОВЦЫ. "Несколько лет назад известие о том, что рынок уберут, а нас выселят, шокировало! Мы готовы были идти на баррикады, чтобы спасти свои рабочие места! Тут такие страсти бушевали! Но теперь я вполне могу переехать в цивилизованный ТРЦ. Ведь там тепло зимой, не жарко летом, товар не портится, как тут во время дождей", — сказала нам продавщица с книжного Марина. Ее коллега Игорь с хозяйственной части рынка тоже не против переезда, но его смущает плата за аренду. "Мы и тут платим немало. За свое место в 4 кв. м я отдаю 1800 грн/мес. А там явно будет больше". Между тем, по данным аналитиков, средняя арендная ставка за "квадрат" в ТРЦ на Оболони составляет $37, то есть, четыре кв. м там обходятся в 1184 грн.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Кризис и страсти

Реклама

История строительства Petrovka Mall началась еще в 2007 году. Тогда торгово-развлекательный центр готовы были возвести за 1,5—2 года, а его стоимость оценивали в десятки миллионов евро.

Известие о проекте испугало торговцев книжного рынка, которые готовы были пикетировать КГГА, чтобы их не лишали рабочих мест. Им обещали места в торговом центре, но те переживали, что с ростом цены за место придется повышать расценки на товар, а значит украинцы могут перестать приезжать к ним за покупками. Однако с началом финансового кризиса страсти поутихли, так как строительство отложили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять