Реклама на киевском асфальте: ремонты и пикаперы

25 июня 2013, 07:50

Сначева Владислава , Алиса Ревнова , Алексей Темченко

Киевляне ищут квартиры, лечат от алкоголизма и учат соблазнять.

В Киеве все популярнее становится реклама на асфальте. Почти у каждой станции метро, на остановках, тротуарах можно заметить объявления, нарисованные краской через трафарет. Авторы предлагают посетить какие-нибудь курсы, снять квартиру, отдать вещи в химчистку, купить приставку, вылечить от алкоголизма или даже научиться искусству соблазнения. "Сегодня" разбиралась, законна ли такая реклама и насколько она эффективна. 

Реклама

Главное преимущество такой рекламы — ее дешевизна: себестоимость одного объявления менее 100 гривен, а, к примеру, аренда ситилайта за месяц обойдется около 1,5 тыс. грн. "Рисовал сам ночью, чтобы сразу не затоптали. Когда рисовал, мимо даже проезжала милиция, но они посмотрели и уехали. С самой рекламой тоже никаких проблем не было — никто не жаловался, конкуренты не зарисовывали. Жэкам на нее тоже плевать", — рассказал нам по телефону сотрудник компании-поставщика стройматериалов Андрей, чье объявление красуется у станции метро "Оболонь". Его коллега из фирмы по производству стеклопакетов наоборот сознается, что им свою рекламу пришлось смывать. "Насколько мы знаем, такая реклама незаконна только на частной территории. Раньше мы об этом не знали — нарисовали возле супермаркета, нам позвонили оттуда, пожаловались. Пришлось смывать", — говорят предприниматели. Они сознаются, что эффект от "асфальтных" объявлений есть, но небольшой. "Эффект рекламы на асфальте можно оценить где-то на троечку с плюсом. Иногда звонят (один звонок в день-два), конечно, но мы ее используем просто как дополнение", — говорят саморекламщики. В милиции нам сказали, что рисунками на асфальте не занимаются. "Мы можем на них реагировать тогда, когда есть обращения. Но их пока нет", — сказала нам замначальника ЦОС главка МВД в Киеве Ольга Билык.

ВНЕ ЗАКОНА. "Реклама на асфальте находится вне закона. Нет ни одного документа, который бы регулировал данный вид деятельности", — сказал нам замдиректора Ассоциации внешней рекламы Роман Паламарчук и добавляет, что привлечь к ответственности тех, кто наносит такую рекламу, можно, но очень сложно. "Участок дороги, где нарисовано объявление, может находиться на балансе какого-то предприятия. Если оно заявит об ущербе и найдут тех, кто нарисовал рекламу, то им могут предъявить штраф (170—510 грн), — объясняет Паламарчук.  — Но трудно найти или поймать на горячем тех, кто рисует, а нужно еще доказать, что конкретный рисунок портит дорожное покрытие. К примеру, доказать, что какой-то мел разъедает асфальт".

 

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

В России уже запретили

Реклама

У наших соседей асфальтную рекламу уже запретили. Соответствующий закон вступил в силу в начале мая. Документ предусматривает штрафы за нарушение от 1 до 1,5 тысячи рублей (примерно 252—378 гривен) для физлиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (около 126—252 тыс. грн) для юрлиц. У нас же до запрета далеко. "Спрос на такую рекламу пока небольшой, поэтому и нет смысла что-то менять", — говорит Паламарчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять