Торговцы киевского рынка: "Нас сожгли! На месте рынка хотят построить жилые дома"

16 августа 2013, 08:11

Анна Пелюх Анна Пелюх

Бабушки-мародеры выносили из обгоревших павильонов уцелевшие носки и пачки кофе

В среду ближе к ночи на столичном рынке "Оболонь" (ул. Героев Днепра, 41) вспыхнул крупный пожар. Пламя полностью уничтожило его центральный павильон (600 кв. м), где торговали колбасой, сыром, овощами, фруктами и промтоварами. Дотла сгорели и склады с продукцией вместе с холодильниками. Столичные пожарные говорят, что справиться с огнем было трудно — пламя быстро разгорелось, да так, что было жарко в квартирах соседних домов, несмотря на сильный дождь!

Реклама

ДЕНЬГИ И МАРОДЕРЫ. Вчера утром на рынке пахло гарью. От павильона осталась только вздыбленная крыша. Картина жуткая: на стенах оплавленный пластик, еще дымящиеся кучи товара на земле и за прилавками, черная жижа под ногами… Выносят металлические полки и то, что хоть частично уцелело. Тут же продавцы, потерявшие рабочие места, и толпа зевак.

"Огонь вздымался на несколько метров, были слышны взрывы (рвались баллоны), крыша падала. Кошмар! Когда прибыли пожарные, их техника не могла подъехать к павильону из-за густо расставленных ларьков. Потом у них закончилась вода… Хорошо, что помог дождь и огонь не перекинулся на соседние павильоны", — рассказывает "Сегодня" очевидец Владислав.

Продавец насосного оборудования Николай грустно ковыряет куском арматуры в груде металла: "Тут было товара на 90 тыс. грн, теперь остается сдать в утиль за копейки". По его словам, за точку площадью 4 квадрата он платил администрации рынка по 2 тыс. грн в месяц, но гарантий сохранности имущества не получил. "Виновата охрана! Проспали все! Кто мне вернет деньги?! Счастье, что это случилось, когда не было покупателей, а то еще кто-то мог сгореть!" — возмущается Александр.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

У каждого погорельца разные потери – "Сегодня" называли цифры от 40 000 гривен до десятков тысяч долларов. Больше всего пострадали предприниматели, хранившие электротехнику на складах.

К месту происшествия подтянулись и жаждущие раздобыть что-то чужое. Несколько пожилых женщин рылись в тряпье, перебирая обгоревшие упаковки кофе. "Как у вас рука поднимается?! Может, кулечек еще дать? Это принадлежит мне!" — закричала на бабушек одна из продавщиц, чуть не плача. Те продолжали рыться, доставая уцелевшие носки и пачки с кофе.

ВЕРСИИ. Пламя тушили два часа, на месте работало 17 машин. "Когда подъехали, уже пылало вовсю! Пожарные не могли добраться к павильону, приходилось отодвигать стеллажи с проходов. На рынке работал только один гидрант, воду подвозили из других мест. В итоге выгорело порядка 600 кв. м. Предварительная причина — возгорание проводки от перегрузки. Если бы это случилось днем, масштаб потерь был бы меньше", — говорит руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС Киева Светлана Водолага. Пожарные проверяли рынок в марте и нашли нарушения. Администрации рынка было дано предписание расширить проходы до 4 метров. Выполнено оно не было.

"Это больше похоже на поджог — горело со всех сторон! Нас просто сожгли... Нам давно намекали на то, что на месте рынка хотят построить жилые дома, — сказал "Сегодня" один из сотрудников администрации рынка, добавив, что пострадали 50 предпринимателей. — То, что загорелась проводка, маловероятно. Да, там была большая нагрузка на сеть из-за холодильников, но масштабы пожара были бы иными. Есть еще одна версия — попадание молнии, ведь была гроза. Пока разбираемся". Тем, кто привозил на продажу сельхозпродукцию, уже поставили прилавки на улице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять