Владельцы киосков в Киеве собираются в суд из-за запрета продавать еду и пиво

5 июня 2013, 08:10

Сначева Владислава Сначева Владислава

За проект такого решения могут проголосовать к сентябрю

Власти с новой силой ополчились против вездесущих МАФов. Вчера мэрия отчиталась, что за последнюю неделю демонтировано почти 250 киосков в пяти районах. Уехали на штрафплощадку ларьки, установленные на тротуарах и в зеленых зонах. А в Киевраде задумали и вовсе запретить продавать в ларьках чуть ли не самые ходовые товары — еду и пиво. Автор проекта, внефракционный депутат Виталий Гайдук, предлагает во всех киосках продавать только сувениры, канцтовары, цветы, прессу, лотерейные билеты, почтовые марки, книги, батарейки, игрушки и карточки пополнения счета. А вот продуктами и напитками торговать из ларьков только в тех местах, где подобных торговых точек не хватает: к примеру, на окраинах.

Реклама

"Ограничения коснутся всех киосков, в том числе ларьков в переходах, на остановках, у станций метро и в центре. Зоны, где будет разрешена такая торговля, мне сейчас обрисовать трудно. Не думаю, что их будет много. Как правило — это спальные районы", — сказал нам Виталий Гайдук. По его словам, проекту еще предстоит пройти профильные комиссии Киеврады. "К сентябрю, есть надежда, за проект решения проголосуют", — говорит Гайдук. А вот какая именно еда будет продаваться и какие выделены места киоскам, где ее можно будет купить, определить, согласно проекту решения, к 1 сентября предлагается управлению торговли КГГА.

ПОДАДИМ В СУД. Владельцы МАФов решение властей восприняли в штыки и говорят, что готовы идти в суд.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

"Ограничений по видам продукции быть не может — это антиконкурентные действия. Если решение примут, мы можем поступить как в ситуации с "сухим законом", когда продажу алкоголя хотели ограничить по времени: мы подали иск на Киевраду и выиграли суд. Решение было отменено", — говорит глава столичной Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко. В КГГА полный запрет продажи продуктов исключают, но могут совместить его с долгожданной схемой размещения МАФов в столице, которую вот уже как год не могут принять. "Полностью запретить продавать продукты из киосков нельзя: это неудобно для киевлян, и предпринимателей. Но если соотнести этот проект со схемой размещения киосков, то мы согласуем все проблемные вопросы с предринимателями", — говорит директор департамента предпринимательства КГГА Людмила Денисюк.

КИЕВЛЯНЕ. "У меня на Печерске все магазины, где есть еда, закрываются в 10 вечера, а если я возвращаюсь поздно, то могу купить хлеб только в ларьке у дома!" — говорит жительница улицы Щорса Анастасия. Другие, наоборот, "за". "Меня всегда настораживала еда в киосках, особенно уже готовая. Сложно представить, где она делалась. Это для нашей безопасности", — считает Ольга Прохоменко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять