Фонд Госимущества разрывает договор с арендатором Гостиного двора

18 декабря 2015, 07:33

Кириченко Леся Кириченко Леся

Гостиный двор хотят превратить в культурный центр, здесь могут учиться студенты

В столице снова заговорили о Гостином дворе. После длительного молчания балансодержатель памятника архитектуры, Фонд Госимущества, все же решил разорвать договор аренды с "Укрреставрацией", которая начала реконструкцию здания еще в апреле 2012 года. "На вчерашнем заседании комиссии ФГИ было решено отправить арендатору предложение разорвать договор аренды в связи с неисполнением условий договора. Не исключено, что чиновники будут судиться и за компенсацию, которую должны будут возместить арендаторы за нанесенный ущерб. Речь идет о сумме порядка $10 млн. За эти средства можно восстановить Гостиный", — рассказал нам нардеп Игорь Луценко.

Реклама

В Фонде Госимущества подтвердили: "Если арендатор откажется разрывать договор, вопрос будет решаться в судебном порядке". А вот о намерениях судиться за компенсацию там пока не говорят. В свою очередь, в "Укрреставрации" намерены до конца отстаивать свои позиции, хотя и не исключают, что в проект реконструкции, где предполагалось открыть творческие мастерские, ресторан, магазины и супермаркет, внесут коррективы. "Мы планируем продолжать работу!" — заявил директор ПАО "Укрреставрация" Иван Клочко.

Дальнейшую судьбу и целевое назначение Двора чиновники определят позже, но уже начали собирать предложения. Одно из них поступило от Киево-Могилянской академии. "Они хотят превратить двор в общественно-образовательный центр, где смогут разместиться представительства иностранных культурных центров, которых можно будет привлечь как финансовых доноров для проведения ремонтных работ. А часть помещений использовать для обучения студентов академии", — говорит Луценко.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Но пока строятся планы на будущее, памятник архитектуры продолжает разрушаться, ведь обещанная консервация так и не была проведена. "Работы по консервации объекта не проводятся. Сейчас только разрабатывается проект по консервации", — говорит Иван Клочко, не уточняя, когда эти работы могут начаться. Эксперты уверяют, что если объект в этом году не законсервируют, то восстановительные работы обойдутся намного дороже.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять