Как модернизируют Житний рынок в Киеве: изменится фасад и появятся цветы

6 декабря 2016, 07:04

Кириченко Леся Кириченко Леся

Один из старейших рынков, где скупаются Меладзе, Яма и Ющенко, ждет капремонт

Реклама

В соцсетях начали активно обсуждать новость о том, что власти планируют переделать Житний рынок в современный торгово-­сервисный центр. "Сегодня" выяснила, что на самом деле планируют сделать с легендарным рынком и как сейчас живется местным торговцам-сторожилам.

РЫНОК И ВЛАСТЬ. Судя по фото предполагаемого проекта, которое попало в соцсети, полностью поменяется фасад здания: вместо фактурных советских украшений с названиями разных городов, появится цветочный декор. Впрочем на самом рынке о переделке под торговый центр ничего не слышали. "Меня пока что не уведомляли о преобразовании Житнего в торгово-сервисный центр. Но ремонт ему очень нужен. У нас протекает крыша, есть проблемы с канализацией, электрикой... Сейчас на рынке около 400 предпринимателей, и для их удобства планируем провести небольшой ремонт, а со временем заменим торговые прилавки на современные, поменяем освещение. Возле входа, хотим высадить клумбу с цветами и облагородить территорию. Правда, из-за долгов, которые оставили предшественники (на данный момент 1,2 млн грн) часть прибыли (доход — около 200 тыс. грн. в месяц. — Авт.) уходит на их погашение", — пояснил нам директор рынка Аман Моламов.

В мэрии нам подтвердили, что планируют провести капремонт на рынке. "Сейчас формируется программа соцэкономразвития, и мы подали предложение на проведение капремонта Житнего рынка, но эту заявку пока не включили в программу. Житний рынок — это коммунальное предприятие, которое не подлежит приватизации и там конечно же останется рынок. Кардинально ничего менять не будем, хотим отремонтировать крышу, убрать на фасаде украшения, которые остались от советского периода. Нам нужны средства для проведения экспертизы, и после этого определим точную сумму на капремонт", — рассказала "Сегодня" и. о. директора департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Наталья Кондрашова.

ИСТОРИЯ И ЗНАМЕНИТОСТИ. "Работаю здесь больше 10 лет, за это время появились свои постоянные покупатели. Здесь почти все осталось таким, как в советское время. В павильоне сейчас очень холодно, потому отремонтировать и утеплить помещение не помешало. А еще нет горячей воды. Большая часть торговцев давно перешла работать на ярмарки, а другие — в более людные точки", — рассказал нам мясник Вениамин. Старожилы рынка рассказывают, что среди покупателей можно встретить много знаменитостей. К примеру, за продуктами сюда приезжает танцор Влад Яма, композитор Константин Меладзе, иногда заезжает мэр Виталий Кличко, ранее был замечен Виктор Ющенко. По секрету торговцы рассказывают, что именно на Житнем рынке скупаются повара известных политиков, бизнесменов и звезд шоу­-бизнеса — ежедневно с 7:00—9:00. Кстати, на этом месте было торжище, начиная с XV века. Поговаривают, что здесь бывали Михаил Ломоносов, Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Оноре де Бальзак. А вот крытый рынок появился лишь в 1980 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять