Конфликт вокруг частного детсада в Киеве: власти не хотят продлевать аренду

25 мая 2015, 18:42

Елена Расенко

Почти 20 малышей могут остаться без садика

Со дня на день 18 воспитанников частного садика "Украинский сувенир" могут остаться без привычного воспитательного учреждения. Уже не первый месяц тянется тяжба между руководством детского дошкольного учреждения и Дарницкой районной администрацией Киева. Первые настаивают – они образцовые арендаторы, вторые же говорят, что у садика нет лицензии, а потому ни о какой аренде речи идти не может.

Реклама

"Украинский сувенир" уже более 21 года занимает часть коммунального садика №242 "Вырлица" по адресу ул. Кошица 9-а на Дарнице. Всего – 272,75 кв.м. За это время, как утверждает директор частного дошкольного учреждения Нина Орловская, арендаторы успели немало сделать и для коммунального садика. Среди тех работ, которые частники провели по своей инициативе: замена системы отопления, ремонт в нескольких кабинетах, частичная замена дверей и окон, обновление игровой комнаты, ремонт холла, утепление фасада, оборудование нескольких игровых площадок на улице. В садике также закупили детскую мебель, светильники, установили новую сантехнику.

"За все время, что мы арендуем часть "Вырлицы", у нас никогда не возникало конфликтов с его руководством. Мы, как могли, помогали коммунальному саду. Вкладывались материально не только в той части, где находятся наши дети, но и по всему саду, где в этом была острая нужда. При этом все ремонтные работы проводили за собственные деньги, а значит, за счет родителей, дети которых ходят в "Украинский сувенир". Взамен мы договорились о платной почасовой аренде некоторых классов для дополнительных занятий для детей. Мы стали проводить уроки музыки, танцев, рисования, иностранных языков. В этих классах с детьми работали психологи и логопеды. За небольшую плату мы разрешили детям из коммунальной части садика посещать наши занятия. Родители благодарили нас, так как получили дополнительную возможность для развития своих детей. Кроме того, мы вложились в бассейн "Вырлицы" и в свою очередь получили разрешение там плавать. Сейчас же, когда разгорелся конфликт, районная власть сняла с должности симпатизирующую нам заведующую садиком "Вырлица" и поставила новую. Она же не идет с нами на контакт, более того, нашим детям запретили пользоваться классами, в которых до сих пор проходили занятия и за аренду которых мы уже заплатили, тем же бассейном и даже играть в беседках коммунального сада нам не рекомендовали", – рассказывает директор частного дошкольного учреждения "Украинский сувенир" Нина Орловская.

По словам Орловской, еще прошлым летом садик, которым она руководит, получил разрешение на продление аренды сроком еще на три года, однако, уже в этом году, неожиданно для нее из районного управления образования пришло новое письмо. В нем сообщалось о том, что предыдущее распоряжение о продлении аренды утратило свою силу, и частники должны собрать вещи и освободить занимаемую площадь. Если же "Украинский сувенир" не подчинится требованию, власть пригрозила судом.

"Они написали, что у меня нет лицензии. Да, я работаю сейчас без нее, но чтоб ее получить, я должна предоставить в тот же Департамент образования договор аренды, который вначале подписали, потом отозвали и теперь не подписывают его со мной, как я считаю, по совершенно надуманным причинам. Например, обвиняют меня, что у меня уже накопилась задолженность по аренде в размере 100 тысяч гривень. Но в том же Дарницком управлении образования знают, что деньги от нас не поступали из-за того, что у нас не было официальных бумажных счетов от того же управления. А когда мы переводили деньги без них – они возвращались. Более того, мы попросили разрешения официально арендовать в "Вырлице" еще несколько комнат, однако нам отказали. Мы же предлагали поднять для нас ставку арендной платы, но и это не размягчило сердца чиновников. Тем самым, я считаю, управление образования нанесло ущерб городскому бюджету, так как мы платежеспособные арендаторы", – рассказывает Орловская.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото
Реклама

В свою очередь, в Дарницкой районной администрации отвечают: "Против руководства "Украинского сувенира" управлением по борьбе с организованной преступностью проводится досудебное расследование, поэтому с выдачей лицензии логично повременить".

"Однако, кроме этого, "Украинский сувенир" уже не первый год в нашем поле зрения. Например, там непонятно как кормят детей, точнее не в соответствии с принятыми в нашей стране нормами и стандартами. У нас есть сомнения также в безопасности детей на территории частного заведения, они неправильно ведут документацию, воспитатели не проходят вовремя переаттестацию, на стене даже не висит план эвакуации в случае чего, отсутствует медперсонал. Есть у нас масса вопросов и по поводу аренды дополнительных помещений частников. Те на постоянной основе хранили свои вещи на территории коммунального детского учреждения, что не было прописано в договоре аренды. В то же время, дополнительные занятия, которые проводились в этих классах, были в неудобное для "Вырлицы" время. Некоторые же сотрудники "Сувенира" были просто посторонними людьми на территории детсада, так как не были оформлены в штат официально. Учитывая все эти факты, мы не имеем намерения продлевать договор аренды с этим частным дошкольным учреждением", – подчеркнул глава Дарницкой районной государственной администрации Геннадий Сенцов.

В то же время, глава района признает, что на Дарнице критически не хватает детских садиков. "У нас тут растут дома, как грибы после дождя. Это самая большая строительная площадка в Киеве и логично, нам не хватает детсадов. На 100 мест у нас 150 претендентов. Мы стараемся справиться с этим. Просим, даже требуем от застройщиков учитывать этот фактор и при строительстве многоэтажки рядом ставить детсад. На сегодня у нас пять детсадов в процессе строительства плюс возводится начальная школа. Первый из них, на 220 мест, будет открыт по улице Драгоманова. Пересматриваем и договоры аренды со всеми частниками, которые занимают коммунальные садики. Так что, "Украинский сувенир" не исключение. Нам надо найти дополнительные места для детей жителей Дарницы", – говорит Сенцов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять