Конфликт вокруг стройки на Осокорках: застройщик уверяет, что ТЦ нужен, а киевляне хотят видеть небо

19 ноября 2014, 14:14

Елена Расенко

Застройщики уверяют, что будущий ТЦ будет максимально комфортным в плане передвижения по нему

Конфликтную ситуацию вокруг стройки торгового центра "Ле Бульвар" на Осокорках сами строители и заказчики проекта называют надуманной и всячески опровергают утверждения, что будущий торговый комплекс станет помехой свободному передвижению жителей района.

Реклама

По словам руководителя проекта строительства Татьяны Савельевой, компания "Скай-буд LTD", которая и является собственником будущего комплекса, имеет на руках все необходимые разрешительные документы от государственных и городских служб. Более того, собственники заручились юридической поддержкой и профессиональных международных консультантов в сфере строительства объектов коммерческой недвижимости. Последние, в частности, посоветовали застройщику продавать в новом торговом центре товары первой необходимости, медикаменты, бытовую химию, а также открыть пункты общественного питания. Именно этих товаров и услуг якобы не хватает жителям Осокорков.

Кроме того, Савельева утверждает, что будущий ТЦ будет максимально комфортным в плане передвижения по нему. "65% площади нашего объекта – это свободная территория, по которой смогут ходить люди из метро и обратно. Так, как они это делали на протяжении всех последних лет. И лишь 35% объекта – это торговые площади. Причем одна сторона "Ле Бульвар" будет одноэтажной, чтобы максимально приблизиться к человеку. А вторая сторона будет в два этажа", – заверила Савельева.

Ежедневно по пустырю, расположенному в зоне конфликта, перемещается от 20 до 30 тысяч человек. Данная зеленая зона прилегает к выходам из станции метро "Осокорки" и является практически единственной свободной от застроек площадью в округе. "Мы учли поток пешеходов и специально сделали большой проход посередине комплекса, чтобы жители района свободно проходили по нему. Кстати, он будет шире, чем сейчас, потому что на пустыре хаотично возникает торговля и людям для прохода остается не больше четырех метров в ширину", – говорит главный архитектор проекта Александр Бабушкин.

Однако рядом уже существует торговый центр, и уже через короткий промежуток времени откроется второй. Местные жители настаивают, что появление "Ле Бульвара" им не нужно, и они легко могут купить необходимые им товары в других близлежащих магазинах. "Я, выходя из метро, хочу видеть небо, а не очередной торговый центр. Настаиваю, чтобы компания-собственник провела общественные слушания и поинтересовалась у местных, нужен ли им еще один коммерческий объект. Я, например, уверена, что нет. И такое же мнение у большинства жителей Осокорков. А значит, противостояние на этой площадке будет продолжаться", – заявляет местная жительница Людмила Мельник.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)
Реклама

О том, что такое отношение жителей к стройке противоправно, заявляет юрист Дмитрий Лошаков. По его словам, компания уже готова обратиться к правоохранителям, чтобы те открыли дело против тех людей, которые участвовали в поджоге забора на стройке. "Жечь, уничтожать чужое имущество – это не выход и не диалог. Это элементарные противоправные действия, которые должны быть наказаны. Ведь люди не хотят высказать свои претензии открыто. Они в масках, с оружием, не слушая объяснений застройщиков, повалили забор. Необходимо установить всех зачинщиков скандала и главное – его заказчиков", – заявил Лошаков.

В то же время в компании "Скай-буд LTD" опровергают слухи, что им якобы известны заказчики, и что у них якобы вымогают 300 тысяч долларов взамен на прекращение конфликта. Застройщики заявляют, что официально к ним обратился лишь один человек из района с просьбой рассказать, что же все-таки хотят построить застройщики на месте пустыря на Осокорках.

Напомним, уже два дня подряд люди собираются на скандальном участке возле станции метро "Осокорки" и протестуют.Первая акция 17 ноября закончилась поваленным забором, стычками с милицией и задержанием 7 человек. Вчера место стройки оградили снова, приехали рабочие и техника, и вечером люди снова вышли на акцию и повторно снесли забор, подпалив бытовку рабочих, но на этот раз милиции не было. Киевляне жалуются, что это один из немногих пустых кусочков земли в округе, собирают подписи против стройки и готовы судиться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять