Мусорный скандал под Киевом: люди боятся, что свалка отравит колодцы, а арендатор земли жалуется, что его обманули

6 декабря 2016, 12:58

События на ТК Украина

В Сосновку завезли мусор из Львовской области

Вонючий сюрприз! Горы мусора появились посреди села Сосновка на Киевщине. Жителям не давал спать шум грузовиков. А наутро они увидели несколько тонн отходов.

Реклама

Ночью Анну Васильевну разбудил грохот грузовиков. "На востоке война. Думаю, может, сюда боеприпасы везут. Вот сюда на ферму, в эти склады", рассказала Анна Марчинская, жительница Сосновки. Но утром пастух заметил на ферме кучи свежего мусора, которые появились буквально за ночь.

"Я своих овец туда специально загнал, вижу – там одну кучу видно, вторую кучу. Одна машина, стоит другая", – вспоминает Валентин Товстенко, житель Сосновки.

Слухи о вонючей свалке прямо посреди села мгновенно разлетелись между жителями. Они вызвали милицию и экологов. "Экологи посчитали и сказали, что там 460 кубов. Люди говорят, что слышали, что машин тринадцать проезжало. Точное количество никто не знает", – рассказал Артем Подлин, житель Сосновки.

Жители села обвиняют в появлении свалки предпринимателя Владимира Шумейко, чья ферма стоит на арендованной у общины земле. "Михайлович сказал, что должно сюда привезти машину маленькую, и будут люди перебирать. Сам лично говорил", – оправдывается Алексей Федоренко, житель Сосновки.

Подозревают: к ним привезли печально известный львовский мусор, который периодически находят в разных областях Украины. "Видите, вон, город Львов, улица Ленинская 89", – показывают надписи на этикетках жители села.

Реклама

Сам предприниматель утверждает: его обманули. Мол, договорился с представителями фирмы, название которой не помнит, о том, что пустит на территорию только трактор для разгрузки зерна.

"Мы должны были в понедельник встретиться, заключить договор, все обсудить. По поводу выращивания свиней. Животноводством они хотели заниматься", рассказал Владимир Шумейко, предприниматель.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

По словам бизнесмена, ферма три года не работает и приносит одни убытки, так соглашался на любые условия. "Даже на две тысячи гривен я был бы согласен. Чтобы только они работали. Потому что я плачу девятьсот восемьдесят гривен каждый месяц аренду за землю", – жалуется Владимир Шумейко, предприниматель.


Местные жители пошли в сельсовет, чтобы там решили, что делать с мусором. Но голову не застали. "Я лично не в курсе, Галина Ивановна на больничном. Я не могу сказать звонили к ней, не звонили", – говорит Юлия Лобан, секретарь местного сельского совета.

Больше всего селяне боятся, что мусора не успеют вывезти к таянию снега, ведь жидкость может просочиться в почву, а центрального водоснабжения в селе нет, поэтому для хозяйства все используют воду из колодца.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять