На месте легендарного Сенного рынка в Киеве строят элитное жилье

1 сентября 2015, 07:45

Кириченко Леся Кириченко Леся

Через три года появятся высотки, но проект еще не утвержден

На месте известного Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская) полным ходом идут строительные работы. За несколько месяцев успели не только очистить территорию от "обломков" рынка, который был снесен более 10 лет назад, но и вырыть огромный котлован под новое строительство. Рабочие уже начали забивать сваи будущих зданий: здесь, по словам застройщика, скоро появится комплекс элитного жилья.

Реклама

РОЮТ И ШУМЯТ. Территория ограждена высоким железным забором, и попасть туда нелегко. Местные жители говорят, что строители не работают постоянно. "Бывает, на объекте вообще никого нет в будний день, зато в выходные активно что-то копают и вывозят. Этот шум мешает нормально отдохнуть! К тому же что там будут строить, не уточняют — а ведь говорят, что проект, который показали общественности, неправдивый", — жалуется киевлянка Анастасия.

На заборе действительно висит проект: там сказано, что на трех земучастках (ул. Олеся Гончара, 48/2 и 38-б, и ул. Бульварно-Кудрявская, 15-а) планируется строительство торгово-офисно-жилищного центра с подземным паркингом. Как выяснилось, офисов там и правда не будет. Более того: утвержденного проекта будущих зданий тоже нет.

ЖИЛКОМПЛЕКС БЕЗ ПРОЕКТА. "Проекта пока нет — все еще в процессе. Возможно, более точные данные появятся в течение месяца, пока даже не подписаны все договорные отношения с архитекторами. Целевое назначение земучастка позволяет строить офисы, но их точно там не будет: планируется построить жилой квартал с небольшой торговой зоной в формате магазина. Надеемся, что реализуем проект в течение 3—4 лет. Сейчас на объекте все работы проводятся в рамках разрешительной документации. Пока мы не получим все разрешения и утвержденные документы, строительство не начнется", — заверил "Сегодня" директор фирмы-заказчика Александр Перехрест, добавив, что вывешенный на заборе проект — лишь концепция, которую предварительно одобрили власти несколько лет назад. Но с того времени уже изменились собственники земучастка.

img_20150827_142912__

Реклама

БУРЯТ СВАИ. Фирма-ген­подрядчик также уверяет, что стройка пока что не ведется: сейчас лишь проводятся инженерно-испытательные работы. "Строительные работы на данном объекте не проводятся. Подходят к завершению подготовительные работы (вывоз мусора, расчистка земельного участка). На площадке также выполняется специальное углубление для забивания испытательных свай", — рассказали нам в "Киевгорстрое".

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman

Сенной: самый большой рынок СССР

Сенной рынок был построен в 50-х годах прошлого века. Площадь торгового зала составляла 9 тысяч квадратных метров, и была рассчитана на 1200 торговых мест. После завершения строительства он считался самой большой крытой торговой площадью на территории СССР! Официальное название — Центральный колхозный рынок, но в народе его прозвали Сенным: так в XVIII веке называлась нынешняя Львовская площадь. Ну а ее называли Сенной, поскольку там находился большой рынок, где торговали сеном и прочим кормом для домашних животных.

История разрушения популярного рынка началась в 2004 году: тогда власти решили провести проверку конструкций здания, и эксперты рекомендовали сделать капремонт. Рынок действительно закрылся на реконструкцию. Но после того, как строители демонтировали крышу и снесли несколько несущих конструкций, ремонтные работы "мистическим" образом остановились, и начался демонтаж.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять