На рынках в Киеве массово обвешивают покупателей и используют опасные весы

12 июля 2017, 12:26

Наталья Мамчур

В Госпродпотребслужбе Киева советуют, как не стать "жертвой" продавцов и не получить удар током

Реклама

В Госпродпотребслужбе Киева сообщают, что на столичных рынках продавцы массово начали использовать различные виды весов (электронные и технические) "с признаками внешнего вмешательства", с помощью которых продавцы обманывают покупателей.

"Такие весы не имеют маркировки компании-производителя, в частности, наименования, серийного номера и адреса производителя. Нет знака соответствия; дополнительной метрологической маркировки; эксплуатационной документации; сертификата электробезопасности; технической документации; декларации изготовителя; поверочного клейма, клейма-этикетки или свидетельства о поверке. Во многих случаях взвешивания товаров действительно погрешность весов в 10-20 раз превышает предел допускаемой погрешности", – сообщают в ведомстве.

По данным службы, особое беспокойство вызывает то, что большое количество весов не соответствуют требованиям по электробезопасности и могут "ударить" покупателя током. "Конструкция взвешивающего устройства, подключенного к электрическому питанию, не обеспечивает защиту человека от прикосновения к токопроводящим частям, что может привести к поражению продавца или покупателя электротоком", – предупреждают в Госпродпотребслужбе Киева.

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Здесь говорят, что на сегодняшний день использование дешевых некачественных китайских весов в Киеве приобрело массовый характер и перерастает в социальную проблему: продавцы могут настраивать их на обвес и обманывать покупателей. Поэтому в службе рекомендуют покупателям быть внимательными, требовать от продавцов документы на весы, не взвешивать товар на весах с признаками переделки или поломки, а в случае нарушений – обращаться с жалобами.

Реклама

Напомним, в сезон фруктов и ягод продавцы обвешивают клиентов буквально на всем. Каждые вторые весы врут на тридцать-пятьдесят граммов, говорят в Союзе потребителей Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять