В Киеве на Подоле заработала первая солнечная электростанция

2 августа 2017, 13:25

События на ТК Украина

Мощностей СЭС хватает на питание 89 компьютеров, излишки хотят продавать в сеть

342 солнечные панели, установленные на крыше офисного здания в центре Киева, теперь будут генерировать энергию "по зеленому тарифу". Это позволит не только экономить на электроэнергии, но и продавать излишек в сеть. За год новая станция производит столько электричества, что его хватит на 9 лет непрерывной работы телевизора, говорят разработчики.

Реклама

Новая СЭС не единственная в Киеве, работающий по так называемому "зеленому тарифу". Осваивать эту нишу разработчик проекта Вячеслав Мижарев начал несколько лет назад. Все технологии проверял сначала на себе.

"Я начал сам с себя. Я первым в Киевской области подключил "зеленый тариф" для физического лица. Сейчас у меня несколько станций, несколько электрозаправочных станций. Они расположены у меня в офисе, дома и на любой локации, где я часто бываю", – говорит Мижарев.

Сейчас солнечные станции становятся все более популярными по всей Украине. Правда, сами детали – панели, каркас или крепления – заказывают за рубежом. Такая станция окупится за 5-6 лет.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

"За электрическим СЭС будущее, поскольку решается вопрос локального потребления. "Зеленый тариф" – это хорошо, но нужно все же придумывать более комплексные проекты", – считает разработчик

Реклама

Мощность солнечной станции 88 киловатт в день. Для сравнения: обычный дом потребляет 5-10 киловатт. Фактически солнечная станция генерирует столько электроэнергии, что хватит на питание 89 компьютеров.

Продавать свои услуги за рубежом украинцы не спешат – альтернативными источниками энергии там уже давно никого не удивишь. А вот в Украине особой конкуренции нет. В дальнейшем планируется переводить на альтернативные источники питания не только офисные здания, но и жилые многоэтажки. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять