Нелегальные торговцы алкоголем в Киеве: "Мы сидим как на пороховой бочке!"

5 октября 2016, 10:42

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В киосках говорят, что боятся санкций от властей, но торгуют пивом из-под полы

С 1 октября вступил в силу запрет горвластей на продажу алкогольных напитков в столичных киосках. Теперь торговать в МАФах пивом, водкой и коньяком запрещено круглосуточно. Чтобы проверить, как торговцы выполняют действующий запрет, "Сегодня" отправилась в рейд по ларькам.

Реклама

В ПОИСКАХ. На Нивках, возле станции метро, направляемся к МАФу, где на витринах выставлены напитки, сигареты и разная закуска. Спрашиваем у продавщицы: можно ли купить пиво? Женщина отрицательно качает головой и заверяет, что пива у них в продаже нет. Безуспешно обходим еще пару ларьков. Везде одна и та же картина: полупустые холодильники, а из питьевого ассортимента только соки и воды.

1233435_1__

Холодильники возле ларьков полупустые. Фото: Г. Салай

Одна из продавщиц говорит, что выпить пивка или "еще чего покрепче" можно в разливайке, которая спрятана от посторонних глаз за двумя ларьками. "Там и столики стоят", — говорит девушка. В поисках разливайки набредаем на киоск, где на витрине стоят бутылки с водкой, коньяком и вином, а холодильник забит разными сортами пива. Продавщица, не отвлекаясь от разговора по мобильному, соглашается продать нам бутылку эля.

Реклама

1233448_1__

Покупаем легко. Продавцы в ларьках торгуют пивом из-под полы. Фото: Г. Салай

Подходим к еще одному ларьку. На первый взгляд здесь все прилично: никакого пива на витрине или другого алкоголя. На наш вопрос, нет ли у них спиртного, продавщица, оглянувшись по сторонам, достает из-под прилавка бутылочку светлого за 25 гривен. "Приходиться продавать из-под полы. Это распоряжение хозяйки. Я бы на ее месте так не рисковала, но я всего лишь продавщица и выполняю поручения начальницы", — говорит нам женщина.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

НА РОЗЛИВ. Еще один ларек, где можно приобрести выпивку, находим рядом с крупным местным супермаркетом. В МАФе на розлив продают сидр и пиво. "На вынос в стаканчиках мы не продаем, только в пластмассовой таре. Есть еще пиво в холодильнике в стеклянных бутылках", — говорит продавщица. По ее словам, о запрете торговать алкоголем она не знает. "Я не знаю ни о каких запретах на продажу алкоголя. У нас лицензия действующая, кассовый аппарат. Вот и торгуем себе спокойно. Наверное, этот запрет касается других ларьков", — говорит женщина.

Напротив замечаем еще один ларек. Торгуют тут пивом и алкоголем покрепче. Интересуемся у продавщицы, знает ли она о запрете. "О запрете знаем и каждый день сидим как на пороховой бочке. Но вроде как распоряжение еще в силу не вступило? Если нам запретят торговать алкоголем, то нашему бизнесу конец", — говорит женщина, правда, открыть бутылку пива на кассе отказывается. "Тогда это уже будет розлив. Вы возьмите открывалку и воспользуйтесь ею на улице, а потом вернете ее мне", — говорит женщина. В итоге за пару часов нам согласились продать в ларьках 2,5 литра пива.

Реклама

1233424_1__

Некоторые продолжают торговать спиртным. Фото: Г. Салай

ЗАПРЕТ. По словам Дмитрия Белоцерковца, советника мэра Киева, круглосуточный запрет на продажу алкоголя, в том числе и пива, касается всех МАФов. Свободно торговать выпивкой разрешено только в ресторанах, барах, пабах.

"Решение Киеврады о запрете продажи алкоголя в МАФах было принято в конце мая. Был определен переходный период: с 1 июня по 1 октября, когда мафовикам было предложено добровольно отказаться от продажи алкоголя. Те, кто этого не сделал и продолжает продавать спиртное, даже несмотря на действующую лицензию, поступают незаконно. Документы у таких сооружений должны быть аннулированы, а МАФ демонтирован", — сказал нам Белоцерковец, добавляя, что только 1 октября было выявлено пять киосков нарушителей, они будут демонтированы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять