Первый день без парковщиков в Киеве: жалобы и хамство

В КГГА подтверждают, что сейчас вопрос платить за парковку или нет — сугубо на совести водителя

В столице стартовала "парковочная революция". Пар­­ковщики со вчерашнего дня больше не имеют права брать наличные у водителей, а по выходным теперь оставить машину можно бесплатно вообще везде. "Сегодня" проверила, как жители отреагировали на нововведения.

С 10 августа на столичных парковках действует новое правило: никому наличных в руки не давать, а в случае вымогательства в КГГА даже советуют вызывать полицию. Заплатить водители теперь могут самостоятельно, выбрав один из нескольких способов: с помощью паркоматов, через мобильный, купив карту или талон (см. инфографику). Все необходимое продается в киосках "Союзпечати", адреса которых можно найти на сайте "Киевтранспарксервиса".

Реклама

Здесь же есть и список парковок, оборудованных паркоматами, — больше всего их, конечно же, в центральных районах. Парковщики, которых теперь предпочитают называть инспекторами, пока с большинства площадок никуда не исчезают. Но теперь их обязанность заключаются только в том, чтобы информировать водителей о необходимости оплаты.

Мы убедились: новые требования соблюдают далеко не везде. На ул. Толстого и примыкающей к ней ул. Владимирской две парковки "Киевтранспарксервис". Останавливаемся, но ни одного смотрящего ни там, ни там не находим. Зато здесь есть два паркомата, простаивающие без дела. За 10 минут к ним не подошел ни один из новоприбывших водителей. Талончиков, свидетельствующих об оплате стоянки, под лобовыми стеклами авто мы тоже не заметили.

1_181

Реклама

Паркуемся на ул. Физкультуры. Тут обустроены два больших паркинга и работает несколько парковщиков. Интересуемся, как нам заплатить за стоянку. "А вы мне дайте десять гривен, я вам чек принесу, оставите его под стеклом", — говорит нам парковщик и, взяв в руки (!) нашу десятку, направляется к паркомату через дорогу. Через пару минут талон на часовую парковку у нас. На вопрос, как работается в первый день нововведения, сотрудник "Киевпастранссервиса" вздыхает и говорит: "Уже около десяти водителей отказались платить за парковку. Несколько вообще откровенно меня послали. Мол, а что я им теперь сделаю?".

Парковщик добавляет, что сознательных водителей — единицы. "Припаркуются на час, а сами возвращаются часа через три, не оплатив простой. Вот и приходится все контролировать. Либо вместе с водителем к паркомату идти, либо самому талончик брать, хотя мы и не имеем право брать деньги в руки, либо упрашивать, чтобы заплатили. Если нас уберут, никто платить вообще не будет", — уверен мужчина.

boy_1524

Реклама

Оплата. За 10 гривен нам приносят талончик. Фото: А. Бойко

ЖДУТ ЗАКОН. В КГГА подтверждают, что сейчас вопрос, платить за парковку или нет — сугубо на совести водителя. Но здесь ждут новый закон, который позволит местным властям штрафовать водителей-зайцев, и даже эвакуировать их авто. По словам нардепа и советника мэра Дмитрия Белоцерковца, этот законопроект уже поддержан в первом чтении, а принят может быть в октябре.

Напомним, согласно документу, за неоплаченную парковку предлагают штрафовать в 20-кратном размере от стоимости одного часа услуги (например, в первой зоне в центре эта сумма составит 200 грн, на окраинах — 100 грн). До конца года обещают разработать и единую систему администрирования всех существующих способов оплаты. Благодаря ей каждый инспектор в режиме онлайн сможет проверить любое авто — заплатил его хозяин или нет.

boy_1484

Фото: А. Бойко

ОБМАНЫВАЛИ. ­Напомнили водителям и еще об одном бонусе: в выходные дни парковка абсолютно везде бесплатная. "Эта информация указана на табличках на каждой площадке в Киеве. Такая практика — норма для большинства европейских городов. В Украине она тоже закреплена законодательно, но, к сожалению, пользуясь неосведомленностью населения, парковщики раньше требовали плату за парковку даже в выходные дни", — пояснил директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16871.46

Bitcoin Cash (BCH)

112.28

Binance Coin (BNB)

296.49

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

19.96

Litecoin (LTC)

78.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,55
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.93

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять