"Реконструкция" по-киевски: В руинах Сенного рынка гибнут бездомные, а Гостиный двор заростает деревьями

11 марта 2015, 10:11

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

В городе разрушаются здания, которые закрыли на реконструкцию

Вчера исполнилось ровно 10 лет с того дня, как 66-летнее здание Сенного рынка (ул. Воровского,17) закрыли на плановую реконструкцию. Тогда строители демонтировали 100% крыши, несущие конструкции и первый этаж здания, и на этом реконструкция закончилась. Сейчас полуразрушенное здание Сенного рынка (площадь — 9000 кв. м) больше напоминает декорации для фильма о войне: от шедевра советской архитектуры остались только стены, да в нескольких местах со ржавой железной арматуры свисают громадные куски бетона.

Реклама

rsn_9518_1__

Рынок. От Сенного остались одни развалины и платная парковка. Фото: А. Яремчук

РАЗРУХА СЕННОГО. Рядом с остатками здания рынка находится охраняемая автостоянка для жителей соседних домов. "Подходить близко к рынку запрещено: прошлой зимой там насмерть разбился человек. Бездомный собирал на руинах металл и провалился в подвальное помещение. Так что приходится за этими руинами нам присматривать, ведь другим до них дела нет", — говорит нам охранник парковки.

По словам вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного, здание Сенного рынка нужно было не разрушать, а перепрофилировать в общественно-выставочный комплекс. "Там был великолепный зал, рабочие помещения, подземный уровень... Более того — сама постройка и ее железобетонные своды были настолько мощными, что могли простоять столетия", — говорит Духовичный. Теперь же на месте Сенного планируют строить жилой дом: участок был выкуплен еще пять лет назад, сказали нам в КГГА.

Реклама

rsn_9523_1__

Гостиный двор. Пустует, разваливается и зарастает сорняками. Фото: А. Яремчук

МОГУТ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ. В незавидном положении до сих пор находится здание Гостиного двора. Напомним, летом прошлого года активисты добились отмены реконструкция обьекта. Апелляционный админсуд Киева отменил решение Киеврады от 26 апреля 2012 года — о передаче "Укрреставрации" в долгосрочную аренду этого здания, для проведения его реконструкции под торгово-офисный центр. Когда Двор снова вернули стране, его должны были законсервировать, но так этого и не сделали. Сейчас Гостиный по-прежнему огорожен забором, но ни строителей, ни техники там нет. А природа начинает брать свое: в нескольких местах сквозь бетонные плиты проросли молодые деревца. "Это только начало. Если здание не законсервировать, уже через пару лет его ждет судьба Сенного рынка", — говорит Духовичный.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

"В таком состоянии Гостиный оставаться не может. На следующем заседании Киеврады я поставлю вопрос о его консервации и передаче имущества в собственность города", — сообщила "Сегодня" член комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Татьяна Мелихова.

В ПАО "Укрреставрация" настроены более оптимистично. "Желание закончить реконструкцию Гостиного двора есть. Но инвесторы решили дождаться решения кассационной инстанции по поводу обжалования разрешения на начало работ. Если все будет хорошо, то уже летом мы продолжим реконструкцию. А с общественностью мы согласуем проект, согласно которому будет изменено функциональное назначение нескольких помещений. Их можно будет отдать под музеи и выставочные галереи", — предположил экс-директор в ПАО "Укрреставрация" Дмитрий Ярыч.

Реклама

Гостиный двор станет музеем

По словам Александра Вовченко, члена бюджетной комиссии Киеврады, планов восстановить Сенной рынок за счет горбюджета нет. "Земля под рынком принадлежит частной компании (участок выкупили в 2010 году), и попытки вернуть ее в собственность города оказались неудачными. В ситуации, когда восстановить рынок нет возможности ни юридически, ни финансово, власть имеет только один инструмент влияния на застройщика — согласование проекта, его этажности и внешнего вида", — говорит депутат.

"Гостиный двор является госсобственностью. Пока его не передали в собственность города, мы можем только обсуждать возможности использования имущественного комплекса в будущем, и заниматься его ремонтом. Пока самым вероятным считается использование Гостиного двора под музей. А решать эти вопросы можно будет только после процедуры передачи двора в комсобственность", — объяснил Вовченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять