Рестораторы – об "украинизации" общепитов в Киеве: "На каком языке говорить – это частное дело"

26 апреля 2017, 19:27

В ресторанах заявляют, что инициатива властей может стоить им миллионов

Киевская власть будет требовать от работников ресторанов обращаться к посетителям исключительно на украинском языке. К тому же, предлагает заменить иностранные вывески – на украинские. Владельцы заведений недовольны и уже заявили, что инициатива может стоить им миллионов.

Реклама

"На каком языке говорит персонал или гости – это частное дело конкретного ресторана или кафе", – заявляет Ольга Насонова, генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг".

Действительно ли введут штрафы за игнорирование государственного языка – выясняем у секретаря Киеврады. "Если вы хотите услышать что будет создан карательный орган, который будет наказывать рестораны штрафами или другими способами – то нет, такого карательного органа не может быть", – объясняет Владимир Прокопив.

Решение будет нести рекомендательный характер – успокаивает чиновник. Однако, если на заведение пожалуются посетители – к нему все же могут применить санкции: оштрафовать или, например, расторгнуть договор аренды.

Между тем, для киевлянки Екатерины недавний поход в ресторан закончился испорченным настроением. "Нам принесли меню на русском языке. Я попросила чтобы принесли на украинском. Нам в этом отказали и так достаточно решительно – типа чего вы так капризничает. Я после такой наглости попросила говорить на украинском. Официант игнорировал ", – жалуется Екатерина, киевлянка.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности
Реклама

Отправляемся на обед со скрытой камерой. Первое заведение – с сети бюджетных суши-баров. Официант говорит по-русски, но после просьбы посетителя сразу переходит на украинский. При этом официант выглядит раздраженной. И больше не возвращается.

Следующее место назначения – итальянский ресторан среднего класса. Здесь официанты говорят на украинском.

В конце концов, соответствующий проект решения Киеврады приняли только в первом чтении. В целом же примут не раньше середины лета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять