Скандал в Киеве: на Грушевского продолжают рушить старинный особняк

13 апреля 2016, 09:05

Кириченко Леся Кириченко Леся

Собственник уверяет, что все законно

В столице продолжается скандал вокруг дома по ул. Грушевского, 4-б. Собственник особняка затеял в нем ремонт, и разрушил часть стен. Активисты и горвласти опасаются, что здание может рухнуть, как это случилось в феврале в историческом доме на Хмельницкого: тогда, напомним, погибли строители, находящиеся внутри дома. Внутри этого здания также работают люди — около полусотни человек. Но собственник уверяет, что все под контролем. А на месте старого дома он намерен построить новый — но не высокий.

Реклама

РАЗРУХА. Внутри дома сейчас, как после урагана: многие стены снесены, окон нет, на лестнице — трещины. "Строители под видом вывоза мусора продолжают сносить стены, а вместо них ставят подпорные балки. Большинство окон демонтировали. Это все можно расценивать, как уничтожение дома. Чтобы остановить работы, мы вызывали полицию шесть раз. Ведь если здание обвалится, могут погибнуть десятки людей", — рассказывает Ирина Потапова, глава ОО "Общественный союз".

НАСЛЕДИЕ. В дело вмешались и депутаты Киеврады. "Сначала Минкульт внес это здание в списки культурного наследия, как памятник архитектуры. Но собственник здания обжаловал в суде законность этого решения — мол, документ был составлен неправильно. Минкульт проиграл все суды, и кассацию не подавал. Так что здание уже не является памятником архитектуры. Но министерство приказа о удалении дома из списков не присылало, и оно остается в охранном списке. Здесь и произошла коллизия. Будем изучать все документы и обращаться в правоохранительные органы", — рассказал секретарь комиссии Киеврады по культуре Александр Поживанов.

Собственник здания уверяет, что ничего противозаконного не делает. "В 2003 году ТОВ "Грааль" выиграл инвестконкурс по реализации проекта реконструкции Европейской площади, и строительства гостинично-офисного комплекса. Этот участок (Грушевского, 4б. — Авт.) попадает под застройку, все документы у нас есть. Дом снят с регистрации в БТИ и передан решением Киеврады под снос. Здание в аварийном состоянии, и сейчас мы в нем убираем аварийные участки", — рассказал нам замдиректора ТОВ "Грааль" Олег Мазуренко.

Он также пояснил, что здание будут сносить — но только после того, как в Минкульте его снимут с реестра памятников архитектуры. "Что будет на это месте? Разрабатывается концепция, которая будет вынесена на общественное обсуждение. О высотке речь не идет, здание будет не выше трех этажей", — заверил Мазуренко.

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)
Реклама

Активисты же хотят сохранить дом. "Мы хотим превратить его в культурный центр, поскольку это историческое здание, построенное в 1883 году", — говорит Николай Марусык, руководитель "Мистецької платформи", которая находится в этом здании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять