Скандал вокруг Дома учителя в Киеве: рядом с историческим зданием может вырасти высотка

18 марта 2016, 08:12

Дарья Нинько , Ольга Скрипченко

Часть двора стала частной собственностью, а гараж превратили в особняк

Вокруг Дома учителя, где как раз происходит смена руководства, накаляется атмосфера. Активисты опасаются, что рядом с историческим зданием на Владимирской, 57, в котором в начале ХХ века заседала Центральная рада во главе с Михаилом Грушевским, может вырасти высотка.

Реклама

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Еще в 2001 году Дом учителя передал здание площадью 90,94 кв. м, где был гараж, в аренду ООО для размещения там складских помещений и реконструкции. Частная компания превратила гараж в особняк, увеличив площадь на 216,86 кв. м — до 307,8! В 2006-м ООО обратилось в Главк коммунальной собственности с просьбой оформить за ним право собственности на 216,86 кв. м здания, но вопрос был оставлен без рассмотрения, и компания в 2008-м добилась этого через суд. Киеврада решение обжаловала на основании того, что договор аренды не предусматривал возникновение права собственности на реконструированное помещение. Апелляция была отклонена, а решение суда осталось в силе. Затем 90,90 кв. м были приватизированы за 1,6 млн грн, сообщили нам в департаменте комсобственности КГГА. Также есть решение Киеврады 2012 года, в котором утвержден проект реконструкции здания, а земучасток 0,14 га передается в пользование на 15 лет уже другой компании. Мы вышли на бывшего директора фирмы, однако он не смог связать нас с нынешним руководством и планов относительно участка не знал.

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР. Мы отправились в Дом учителя, где проходит очередной этап конкурса на нового директора. На должность претендуют 11 человек, среди них нынешняя и. о. директора Ирина Куневич и экс-гендиректор "Артека" Елена Поддубная. "Мы ищем эффективного менеджера для Дома учителя, который смог бы развивать его и качественно управлять учреждением. Что касается причин увольнения предыдущего руководителя, то она решила уйти на пенсию", — сказала "Сегодня" замглавы КГГА Анна Старостенко.

О ситуации с землей заммэра не слышала и вместе с нами пошла проверить внутренний дворик Дома учителя. "Мы будем разбираться в ситуации и не допустим появления здесь многоэтажного дома или развлекательного заведения", — заявила нам Старостенко, добавив, что Дому учителя 105 лет и он нуждается в срочной реставрации, ежегодный ремонт уже не решает проблем. На спасение нужно 50 млн грн. На этот год предусмотрено всего 700 тысяч.

Здание и земучасток в дворике Дома учителя, как оказалось, давно пустуют. "Там был старый домик, построенный в 30-х годах прошлого века. В нем разваливались стены, протекала крыша и проваливался пол. Его взяли в аренду, реконструировали и увеличили площадь. От старого здания почти ничего не осталось. Новое пустует уже 8 лет. В нем не сделаны внутренние работы и не подключены свет, вода, тепло, канализация. Какие планы у владельца, мы не знаем, связь не поддерживаем", — сказала "Сегодня" замдиректора по хозвопросам Александра Гетьман.

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)
Реклама

СХЕМА? "В Киеве сложилась такая ситуация, что строительство может начаться в любом месте. Я не исключаю, что во дворе Дома учителя могут начать что-то строить", — говорит общественный активист Виталий Черняховский. Экс-депутат Киеврады Елена Ескина добавляет, что существует целая схема: "Главное — иметь сооружение и взять землю в пользование или в аренду. Тогда арендатор или другой пользователь может делать все что угодно". Подводным камнем в этом случае является аренда именно для реконструкции, считает Ескина. "Если фигурирует слово "реконструкция", то это все! Можно превратить и сарай в 20-этажку, как практикуют в Киеве. Мы ни от чего не застрахованы".

boy_7138_01

Перевоплощение. Вместо гаража сейчас — пустующий особняк. Фото: А. Бойко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять