Скандальная стройка в Киеве: возле Пирогово могут появиться жилые дома на 10 гектарах

13 июня 2017, 09:10

Кириченко Леся Кириченко Леся

Участок находится в охранной зоне музея

В Киеве назревает очередной скандал, связанный с Музеем народной архитектуры и быта в Пирогово. Депутаты Киеврады на ближайшей сессии (20 июня) намерены проголосовать за выделение рядом с музеем почти 10 га земли под строительство жилых домов на ул. Заболотного, 29. Участок предлагается выделить под застройку КП "Спецжилфонд".

Реклама

Это уже не первая попытка застроить территорию вокруг музея. В 2006 году, во времена экс-мэра Черновецкого, Киеврада отдала в аренду на 25 лет этот участок одной из компаний для строительства отельно-развлекательного комплекса и конноспортивного клуба, но в 2013 году Хозсуд отменил решение и вернул землю в комсобственность.

Но, как оказалось, не все так просто. "Суды с компанией за этот участок продолжаются, и для того чтобы его защитить, участок хотят передать коммунальному предприятию, которое находится в подчинении города! И это является гарантией того, что КП не будет действовать вне рамок правового поля. Говорить о каком-то строительстве пока рано, нужно будет согласовывать проект и оформить все разрешительные документы, в том числе и в Минкультуры (участок находится в охранной зоне музея. — Авт.). Есть уже давно утвержденный детальный план территории, в котором предусмотрено строительство невысоких домов на этом участке — до 9 этажей. Но если разрешительных документов не будет и в Минкультуры скажут "нет" — то строительства не будет!" — поясняет "Сегодня" депутат Киеврады и директор КП "Спецжилфонд" Владимир Шарий.

В музее о возможной застройке знают, но повлиять на ситуацию не могут. "Землю музея разворовывают уже не первый год, с этим разбирается прокуратура. Что касается возможного строительства жилых домов, мы уже обращались по этому поводу во всевозможные госорганы, в том числе в Минкультуры. И, если уж так случится, что дадут разрешение, и в 200 метрах от музея все-таки будет строительство, то оно как минимум не должно быть высотным и попадать в визуальную линию горизонта со стороны музея", — пояснил "Сегодня" гендиректор музея Юрий Бойко.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)

Эксперты говорят, что строительство здесь вполне реально. "Музей — это объект национального значения, и выделение земучастка рядом с ним (а также дальнейшее использование. — Авт.) должно согласовываться с Минкультуры. Каждый случай детально изучается перед принятием решения. К примеру, участок может находиться в охранной зоне, в которой не запрещено строительство, но есть ограничения относительно высотности. Строительство на таком участке будет негативно влиять на восприятии объекта", — пояснил нам Яков Дихтяр, член научно-методического совета при Минкультуры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять