Скандальные стройки в Киеве: местные жители бросаются под колеса и перекрывают дороги, чтобы остановить работы

8 апреля 2016, 07:37

Кириченко Леся Кириченко Леся

Горвласть взяла скандальные строительства под особый контроль

В столице с новой силой вспыхнули строительные войны. За неделю произошло около десятка стычек рядом со стройплощадками: киевляне, чтобы не допустить строительство, перекрывали дороги, бросались под авто и дрались до крови. Власти же говорят: в каждом случае должен разбираться суд.

Реклама

У ДНЕПРА. Вчера утром на Никольской Слободке, 7—9, произошел конфликт, в котором пострадали местные жители. "Там хотят построить три 27-этажных дома. Жители против, поскольку стройка в прибрежной зоне Днепра, на территории исторического ландшафта, который являются объектом культурного наследия. Сейчас идет разбирательство в судах относительно законности стройки. Но вчера туда вышло около 40 человек в касках и в униформе, и начали оттеснять активистов — чтобы на площадку заехали бетономешалки. Началась стычка, пострадали протестующие: сильно разбиты руки у пенсионера, женщину толкнули на асфальт, и она ударилась головой, еще одной перцовым газом брызнули в лицо", — рассказывает активистка Елена Медведенко. На место вызвали полицию.

12974482_975589119195876_7476080811367763595_n_01

Никольская Слободка. В драке со строителями пострадали женщины

"Законно строительство или нет, решит суд. Но разрешительные документы у застройщиков есть, а сам земучасток им выделили уже давно (более 5 лет. — Авт.). Застройщикам я сказал: пусть находят общий язык с местными жителями. И они создали проект обустройства набережной, как на Оболони. Но все равно идет противостояние", — пояснил нам глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов.
Реклама

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

"РЕКОНСТРУКЦИЯ". Вчера горожане пытались остановить и стройку на Печерске, на ул. Лумумбы, 11, — правда, там обошлось без драк. "Мы не хотим каменный город. Нам не нужны высотки!", — говорит активистка Ирина. В Печерской РГА поясняют: "По указанному адресу ведутся работы по реконструкции четырехэтажного общежития. Застройщик запланировал достроить здание в 24 этажа (пять уже возвел). Работы ведутся без разрешительной документации, с аннулированной декларацией на строительство. Наши специалисты уже разбираются". В интернете этот объект найти легко: строит его якобы "Киевгорстрой". Достроить дом обещают в конце 2017 года. В "Киевгорстрое" ситуацию пока не комментируют.

У РОДДОМА. Настоящий экшен был на Борщаговке, около роддома 3: сотни людей, протестуя против строительства 24-этажного дома, перекрыли движение трамваев и авто. Некоторые даже ложились на проезжую часть! "Мы хотим там сквер, а не высотку. А документы застройщик не показывает", — жалуется активистка Ира. Застройщик уверяет, что объект законный. "550 тысяч гривен! Ровно столько взяли "активисты" за перекрытие трамвайных путей. У кого взяли? Как нам уже известно, якобы у тех, кто планирует на этом месте рынок секонд-хенд!" — говорит Максим Микитась, президент корпорации "Укрбуд", которая ведет строительство. Люди же уверяют, что никто им не платил.

Власти: "Будем разбираться"

Горвласть взяла скандальные строительства под особый контроль. "По каждому такому случаю, а их несколько десятков, создаются рабочие группы, и мы детально разбираемся. С некоторыми недобросовестными застройщиками мы можем разорвать договора аренды земли", — рассказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам градостроительства Александр Мищенко.

Реклама

В мэрии обещают поддерживать мнение людей. "Сейчас мы пытаемся выяснить, почему такое сопротивление по улице Кольцова — ведь там был пустырь, и разрешения на работы у застройщика все есть. Важно разобраться, действительно ли это мнение людей, ведь нередко под видом пикета кто-то вымогает деньги с застройщика. В любом случае, если мнение людей принципиальное, власти будут на их стороне!" — заверил нас советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. Эксперты же считают, что городу нужен Генплан и четкое зонирование, чтобы эти стройки даже не возникали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять