Спецавтомобиль создаст трехмерную модель Киева

12 декабря 2014 7:33

Наталья Мамчур

Техника делает сотни снимков за одну секунду

Полтора месяца по Киеву будет ездить спецавтомобиль с лазерным сканером. Он проведет инвентаризацию городских объектов для создания трехмерной модели столицы. Вчера "суперкар" презентовали у стен мэрии. Техника, установленная на авто, позволит определить точное количество киосков, места их размещения, объектов внешней рекламы, зеленых насаждений, светофоров, дорожных знаков и даже состояние и ширину дорожного покрытия.

Реклама

Сейчас эти работы проводятся вручную. Например, бригада из трех человек в один день может отработать несколько сотен точек. Но часто люди приносят неточные данные: один инспектор заметил рекламу на стене дома, а другой нет. "Техника делает сотни снимков только за одну секунду. Но в дождь, снег и туман работать не может", — говорят в КГГА. Оборудование, установленное на авто, стоит 500 тыс. евро. Но власти уверяют, что покупать его не собираются.

"Для нас важны только данные, полученные благодаря технике. За них мы и платим. Речь идет о сумме чуть больше 1,5 млн грн. Это как бюджетные деньги, так и внебюджетные. Но сэкономить мы сможем десятки миллионов, а времени процесс будет занимать в десятки раз меньше", — говорит замдиректора Департамента архитектуры Андрей Ваврыш. Кстати, лазер, установленный на машине, как уверяют производители, безопасен для окружающих. Из полученных данных создадут 3D-карту, которую выложат в интернет.

В тренде
В Киеве "сторонник ДНР" открыл стрельбу по людям (обновлено)
Мужчина совершил один выстрел. Фото: скриншот из видео

Киевляне говорят, что идея необычная, но считают, что в условиях кризиса можно было бы потратить деньги на более насущные проблемы. "То они говорят, что им надбавки платить нечем, то тратят деньги на игры в машинки", — считает пенсионерка Анастасия Новинская.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять