Строительный скандал в Киеве: элитный дом грозятся отключить от света и воды

16 марта 2016, 13:27

События на ТК Украина

Застройщик не успел оформить документы

Двести восемьдесят семей несколько лет назад вселились в собственные квартиры в столичной новостройке, но позже выяснили: живут там – на птичьих правах! А уже через две недели могут остаться без света и воды.

Реклама

Восемь лет назад инвесторам этого дома обещали жилье бизнес-класса, подземный паркинг и зеленая зона. В свою очередь, люди до сих пор живут на стройплощадке и рискуют остаться без коммуникаций.

Четыре года назад Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала дому сертификат об окончании строительства первых двух секций. Двести восемьдесят семей вселились в свои квартиры. А на днях узнали – живут незаконно.

"Сертификаты выдали права собственности людям, а оказалось, сейчас он уже отменен. Соответсвенно, мы ездим в организации. Они с нами не могут заключить договора", – говорит Виктор Марчук, житель дома.

Третья секция многоэтажки до сих пор строится. Хотя по документам – работы завершены. "Вынуждены три года ждать на съемном жилье", – жалуется Екатерина Башко, жительница Киева.

Реклама

В доме нет горячей воды. Все другие коммунальные блага поставляются временно. Первого апреля очередное временное соглашение на поставку электроэнергии закончится. Если застройщик не выполнит все технические условия, энергетики будут вынуждены отключить дом от света.

"Понимаем, что в заложниках оказываются жители этого дома. Мы обратились сейчас в городскую администрацию с просьбой вмешаться в эту ситуацию и найти выходы совместно с застройщиком по решению этого вопроса", – отметил Евгений Бушма, коммерческий директор ПАО "Киевэнерго".

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

К тому же, и ЖЭК отказывается от дома. И просит все коммунальные компании расторгнуть договор с ним. "Когда принимал ЖЭК дом – ему предоставили все документы, сертификат готовности первой и второй секции есть. Что отменен сертификат – никто не знал", – рассказала Антонина, бухгалтер ООО "Столичные дома".

Возмущенные жители требуют от застройщика срочно завершить работы. Строительная фирма вину признает и обещает исправить недочеты. "Все средства, которые возможно, сегодня пускаются на окончание строительства", – говорит Елена Тивикова, инженер по ведению проекта компании-застройщика.

Сдать весь дом в эксплуатацию компания обещает в июне. Но жители не верят и угрожают переехать жить в офис застройщика.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять