Строительный скандал: в Киеве сносят 100-летний дом

1 июня 2016, 09:23

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

На его месте будет 9-этажка с детьми на крыше

Реклама

В центре столицы разгорелся очередной строительный скандал. Киевляне протестуют против демонтажа столетнего 4-этажного дома на ул. Дмитриевской, 60/19, где "Спецжитлофонд" намерен построить девятиэтажный жилой дом с детской площадкой на крыше.

По словам экс-депутата Киеврады, активистки Елены Еськиной, разрушение дома ведется незаконно и с нарушениями правил безопасности, что вчера привело к ЧП. "В 10:15 с крыши дома — высота более пяти метров — сорвался и упал на землю строитель. Он не шевелился, но его оттащили и спрятали", — сообщила Еськина, добавив, что вызвала скорую. "Вызов с Дмитриевской поступал. Нам сообщили о падении человека с высоты. На место выехала скорая, но потерпевшего не обнаружила", — рассказал начальник управления по ЧС КГГА Роман Ткачук.

boy_5264_

Демонтаж. От столетнего дома осталась половина, которую разберут за неделю. Фото: А. Бойко

Реклама

На самой Дмитриевской вчера работал экскаватор, а строители сгружали остатки кирпичных стен и деревянных перекрытий в кузов грузовика. От постройки осталась половина. Информацию о падении рабочего тут опровергают. "Это все выдумки. Никто не падал! Все работы законны, имеются разрешительные документы. Этот дом не является памятником архитектуры и был признан аварийным еще в 1993 году, но в нем жили люди, около шести семей. Все они получили квартиры и съехали в конце апреля", — рассказал нам начальник стройучастка Руслан Швец. За сто лет дом пришел в полный упадок: деревянные перекрытия сгнили, подвал затопило водой, а на третьем этаже обвалился потолок.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Полный демонтаж здания на Дмитриевской займет около недели. К слову, в 2003 году его внесли в перечень построек, которые горвласти должны были реконструировать, но дальше разговоров дело не пошло. "Решение о сносе этого дома принял его собственник — "Спецжитлофонд". Что же касается списка других аварийных домов в Киеве, то он до сих пор составляется, устанавливаются владельцы", — рассказали в КГГА. А на Дмитриевской, 60/19, начнут строить жилой дом в 9 этажей (площадь 300 кв. м) с детской площадкой на крыше. Работы планируют завершить в 2018 году.

boy_5291_

Разруха. Стройплощадка заполнена кирпичами и деревянными балками. Фото: А. Бойко 

К слову, этот дом далеко не первая старинная постройка, которую потерял Киев. В 2013 году на ул. Саксаганского, 111, снесли особняк второй половины ХІХ века, где жил Михаил Грушевский, а на ул. Жилянской, 120-б — пятиэтажный 100-летний дом. В 2015 году горел "Кружевной дом Брадтмана" (1903—1904 гг.) на Богдана Хмельницкого и старинный дом на ул. Артема, 75. А в этом году начали разбирать дом — памятник архитектуры на ул. Грушевского, 4-б, но активисты демонтаж остановили.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять