Строительный скандал в Киеве: застройщику придется отдать 170 тысяч гривен за вырубленные деревья

30 сентября 2014, 15:21

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Апелляционный суд стал на сторону Минкультуры

В столице разгорелся очередной строительный скандал – на территории памятника архитектуры "Обсерваторная горка", где по легенде был похоронен вещий Олег, планируют возвести высотный дом. Жители улицы Гоголевской, которая соседствует с памятником архитектуры, против строительства, а Министерство культуры хочет получить компенсацию от застройщика за вырубленные деревья и уничтожение ландшафта.

Реклама

В свою очередь, инициативные жители Киева, представители органа самоорганизации населения "Комитет микрорайона "Центр-3"" считают, что строительство высотки может привести к оползням. "Обсерваторная горка – особенно ценная историческая территория. Если разрешить тут строительство – это станет вторым Грушевского 9-а! (скандально известное здание на склоне Мариинского парка – ред.)", – говорит представитель комитета "Центр-3".

Застройщик и Минкультуры ранее уже встречались в суде. Тогда Окружной суд вынес решение о том, что застройщик не начинал строительства, поэтому никак не портил памятник архитектуры. "Окружной суд не полностью изучил материалы дела. У нас есть документы, которые доказывают, что территория является памятником архитектуры", – отметил представитель "Центра-3". Представитель Минкультуры, в свою очередь, заявляет: "Застройщик проводил поверхностные земельные работы, поставил забор, вырубил деревья и положил бетонные плиты".

В то же время, суд все же обязал застройщика выплатить 170 тысяч гривен штрафа за вырубленные деревья. Тот сразу же подал апелляцию.

30 сентября состоялось судебное заседание Киевского апелляционного административного суда относительно иска Минкультуры. Из-за штрафа в 170 тысяч гривен застройщику было сложно дальше продолжать строительные работы, хотя при этом его представитель уверял, что стройка еще не началась.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
Реклама

Апелляционный суд отказал в удовлетворении иска застройщику и отменил былое постановление Окружного суда о том, что он не начинал строительные работы. Представители жителей района остались в целом довольны – теперь, по их словам, крупный штраф поставит палки в колеса застройщику. Постановление суда они встретили словами "Слава Украине!".

Напомним, полтора века назад архитектор Беретти возвел на горке обсерваторию. Рядом с ней расположена усадьба живописцев Орловского и Пимоненко, также известная как детский санаторий "Салют". 10 лет назад Киеврада выделила часть территории бывшей усадьбы и 22 сотки на Обсерваторной горке застройщику для возведения высотки. С тех пор местные жители борются за памятник архитектуры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять