Стройка на месте Сенного рынка в Киеве: архитекторы против

4 декабря 2017, 06:51

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

По мнению Союза архитекторов, решение о меморандуме не может быть принято единолично мэром и даже является поводом для отстранения чиновников любого уровня

Скандал вокруг строительства элитного жилкомплекса на месте снесенного Сенного рынка по ул. Бульварно-Кудрявской разгорается с новой силой. Киевская организация Нацсоюза архитекторов Украины выступила против меморандума, подписанного между столичным мэром Виталием Кличко и гендиректором фирмы-заказчика строительстваАлександром Перехрестом о понижении высотности в строящихся домах — на три этажа в 22-этажной высотке и на один этаж в двух 20-этажных домах.

Реклама

По мнению Союза архитекторов, решение о меморандуме не может быть принято единолично мэром и даже является поводом для отстранения чиновников любого уровня. В свою очередь, столичный мэр заверил, что решение принималась им не единолично.

"Я долгое время вел переговоры со всеми сторонами — и с представителями застройщика, и с представителями активистов — чтобы найти компромисс в позициях сторон", — заявил Кличко. Как рассказали "Сегодня" в фирме-заказчике строительства ЖК, они согласились на понижение этажности строящихся высоток, даже несмотря на все имеющиеся разрешительные документы.

"Проектная документация будет откорректирована с целью понижения этажности строящихся домов", — рассказал "Сегодня" Александр Перехрест. Что касается проданных квартир на тех этажах, которые не достроят, то эти вопросы фирма будет решать в каждом случае индивидуально.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Напомним, строительство жилкомплекса на месте Сенного ведется уже около двух лет. Согласно проекту, тут появятся жилые высотки на 14 секций, от 7 до 22 этажей, с подземным паркингом.

Реклама

Терпение противников строительства окончательно лопнуло две недели назад: возле стройки собрались десятки местных жителей и активистов, требуя остановить работы. В ситуацию вмешались городские власти, которые выдали предписание застройщику демонтировать строительный забор, пригрозив, что иначе это сделают сотрудники департамента благоустройства.

В ответ застройщик подал иск в окружной суд, который запретил демонтаж департаменту благоустройства КГГА. Снести забор своими силами решили активисты. Дважды они крушили металлическое ограждение и дважды строители возвращали его на место.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять