Табу на алкоголь в киевских киосках: предприниматели обещают суды и пикеты

19 сентября 2017, 08:30

Кириченко Леся Кириченко Леся

Если в законном МАФе обнаружат продажу алкоголя, основанием на аннулирование разрешительных документов будет несоответствие функциональному назначению

Киеврада запретила продажу алкоголя в МАФах — через две-три недели спиртное в ларьках продавать запретят. С нарушителями обещают разбираться жестко. Сначала будут выписывать предписание, а в cлучае игнорирования киоск-нарушитель демонтируют.

Реклама

Напомним, в апреле прошлого года уже было принято подобное решение. Но из-за того, что оно было проголосовано на сессии "с голоса" и не прошло процедуру согласования, в судах его обжаловали, и тяжбы продолжаются до сих пор.

В этот раз депутаты Киеврады исключили из договора паевого участия саму норму продажи алкоголя в киосках. "Решение Киеврады подразумевает не запрет на продажу алкоголя, что всегда пытаются оспорить Антимонопольный комитет и киоскеры. Сейчас продажу алкоголя вообще исключили из перечня возможных функциональных назначений МАФов, пива — в том числе", — пояснил "Сегодня" советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

По его словам, теперь если в законном МАФе обнаружат продажу алкоголя, основанием на аннулирование разрешительных документов будет несоответствие функциональному назначению.

"Документ вступит в силу, как только будет опубликован в СМИ, это около двух-трех недель. С того момента все договора паевого участия, в которых есть функционал на продажу алкоголя, становятся нелегитимными. Это же касается и "наливаек", которые находятся в киосках. Предприниматели обязаны перезаключить договора. Им будут предлагать перейти на продажу других товаров", — пояснил "Сегодня" депутат Киеврады, автор проекта решения Владислав Михайленко.

В тренде
Курил и показывал "факи": в Киеве новый "герой" метро (видео)
Реклама

По его словам, сейчас в столице около 10 тыс. киосков. 1600 имеют разрешения на продажу алкоголя, из них якобы порядка 900 готовы отказаться от этого. В целом киоскеры пока ожидают вступления новой нормы в силу.

"Как только документ будет опубликован, наши юристы с ним ознакомятся, и тогда решим, что делать. Не исключено, что будем подавать в суд и даже выходить на пикеты под мэрию. Без продажи алкоголя предприниматели потеряют почти половину прибыли", — заявил "Сегодня" секретарь ОО "Ассоциация Киев­-МАФ" Максим Огарь.

К слову, власти намерены запретить продажу в киосках и сигарет — говорят, в Киевраду поступает много жалоб от киевлян.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять