В Киеве из-за скандальной стройки на "Героев Днепра" закрыли выход из метро

6 сентября 2016, 10:32

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Строительство трехуровневого ТРЦ "Оазис" над входом на станцию метро "Героев Днепра" доставляет киевлянам все новые и новые неудобства. По словам местных жителей, к грохоту строительной техники по ночам прибавилось еще и закрытие второго вестибюля станции метро и подземного перехода, ведущего к конечной остановке трамвая. Теперь горожане вынуждены преодолевать проезжую часть по новому пешеходному переходу с лежачими полицейскими, оборудованному в ста метрах от уже существующего.

Реклама

ВРЕМЕННО. Как заверяют местные жители, из-за обустроенного перехода на проезжей части постоянные тянучки, а у нового светофора теперь высаживают пассажиров автобусы вышгородского направления. При этом одна сторона перехода выходит прямо на трамвайные рельсы без спусков и бордюров. "Почему мы должны ходить по наземному переходу? Я боюсь, что он тоже канет в Лету. Верните людям подземный переход!" — возмущается местная жительница Дарья Гераськина. "Пробка тут обеспечена даже в непиковые часы", — пишет киевлянин Михаил Венедиктов.

14114873_879039805563120_2989435438635417732_o_1__

В кольце. Пространство предлагают обустроить лавочками, деревьями и небольшими клумбами. Фото: facebook.com

Однако больше всего местных жителей пугает то, что если перекрытие вестибюля метро №2 продлится до 17 сентября, то вестибюль №1 закроют на вход и выход почти на четыре месяца, до 1 января следующего года. "Думаю, что все придет к тому, что станцию вообще закроют и пустят больше маршруток до ближайших станций метро! Будет один сплошной ТРЦ", — говорит киевлянин Владислав Авер.

Реклама

В компании-застройщике заверяют, что неудобства временные и скоро киевляне вернутся к своим привычным маршрутам. "После 17 сентября подземные выходы перекрывать не будут. Для удобства горожан дополнительно будут обустроены еще и технические наземные переходы", — заверили "Сегодня" в компании.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

ГРОЗЯТ РАЗБОРКАМИ. По словам Виктора Цвигуна, члена общественного совета при Оболонской РГА, несмотря на все заверения застройщика, терпение местных жителей уже на исходе. "Люди устали, они не могут полноценно спать по ночам из-за грохота стройтехники, а теперь еще и безопасно переходить дорогу. Есть те, кто уже сейчас готов препятствовать стройке: ломать забор, выходить на протесты", — говорит Цвигун. Горвласти о сложившейся ситуации знают, но ничего сделать не могут. "У застройщика есть пакет всех документов, и остановить юридически мы его не имеем права. Местные жители должны найти поддержку в Киевраде и через нее инициировать возможность расторжения договора аренды земли", — рассказали в КГГА.

14241633_646186798892368_4540566051564594954_o_1__

Неудобства. Один из переходов закрыли на вход и выход. Фото: facebook.com

ЛАВОЧКИ И ДЕРЕВЬЯ. К слову, недавно в соцсетях появился проект-предложение благоустройства круга на "Героев Днепра" лавочками, деревьями и небольшими клумбами. Создали его городские активисты. Местным жителям такая идея пришлась по душе, и они надеются, что ее можно будет реализовать. "Альтернативное решение должно быть обязательно. Если нам удастся добиться запрета строительства ТРЦ и вернуть публичное пространство, то мы можем предложить такой проект на инвестиционной комиссии", — говорит Цвигун. Видели проект и в компании-застройщике. "Проект видели, расстроились. Он эстетичен, но экономически нереалистичен и нецелесообразен", — рассказал застройщик.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять