В Киеве начинают строить огромную "Силиконовую долину" для айтишников

15 ноября 2013, 06:32

Кириченко Леся Кириченко Леся

35 тысяч человек смогут найти новую работу рядом с поселком Коцюбинское

Реклама

Украинскую "Силиконовую долину" начнут строить уже до Нового года! На последней сессии Киеврады (13 ноября) депутаты сменили целевое назначение 147,1 га земли неподалеку от поселка Коцюбинское, именно на этом участке планируют возводить инновационный парк Bionic Hill, где будут жить и работать украинские IT-специалисты. Сейчас тут расположены военные артиллерийские склады.

СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ. Территория находится в лесной местности и закрыта для посторонних. Попасть на место будущей стройки непросто — въезд только через КП, которое стережет семь человек охраны. Каждый вечер из ворот КП вывозят по несколько машин строймусора и деревьев. "Рабочие разбирают военные склады боеприпасов. Уже разобрано 14 — еще осталось 68. На участке идут подготовительные работы. Уже приступили к ограждению забором территории, на которой будет построена первая очередь зданий. Участок очищают от мусора и сухостоя, строятся подъездные пути для стройтехники и места складирования материалов и оборудования. Строительные работы начнем уже к Новому году и закончим первую очередь в 2015", — говорит руководитель Департамента по внешним связям Bionic Hill Дмитрий Зверев. В этом же году заработает и университет.

ЧТО ПОСТРОЯТ. Общая территория парка составляет 147 га, на которых будет построено около 900 тыс. кв. м. зданий: современные научно-исследовательские и бизнес-центры, жилье, университет с общежитием, поликлиника, школа и детсады, отель и спорткомплекс. В киевской "Силиконовой долине" смогут найти работу 35 тысяч человек. Тут появятся платформы для развития высокотехнологичного бизнеса в области IT, фармацевтики и биотехнологий, энергосбережения. По словам Зверева, полностью завершить строительство планируют до 2020 года (во вторую очередь будут строить научные центры, гостиницу, больницу, дополнительное жилье, — Авт.), а бюджет проекта — 1 млрд долларов. "Мы не планируем проводить массовую рубку деревьев, наоборот, создадим на одном из участков огромный парк отдыха, который будет доступен всему Киеву", — обещает Зверев.

В "Силиконовой долине" работать и жить смогут как украинские, так и иностранные специалисты. Создатели долины утверждают, что она станет платформой для привлечения иностранных инвестиций в эту отрасль и шансом для отечественных IT-специалистов реализовать себя. "Хороших программистов переманивают за границу на зарплату 3—4 тыс. долларов. Если у меня будет альтернатива, естественно, останусь в Киеве", — говорит IT-специалист Сергей Будко.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы
Реклама

ВЫСЕЛЕНИЕ. Но со строительством все не так гладко, как преподносится. Сейчас на этой территории в 5 одноэтажных домах рядом с КП живут 12 семей (40 человек). Это семьи сотрудников военной части. "Раньше здесь жили 32 семьи, — рассказывает Наталья Пинчук, — с недавних пор осталось только 12, остальных отселили в Бучу, и соседние поселки". По ее словам, оставшиеся люди не хотят переселяться, так как на новом месте им пока не разрешают приватизировать жилье, которое предлагают взамен. "Расселением занимается Минобороны. Сейчас мы делаем все, чтобы люди смогли приватизировать временное жилье", — рассказывает замдиректора компании, занимающейся расселением Сергей Сердюк.

В Минобороны говорят, что квартиры в Киевской области и даже Киеве получат все семьи еще до Нового года. "Переговоры с властями уже проведены. Жилье можно будет приватизировать", — говорит "Сегодня" замначальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Сергей Прогонюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять