В Киеве выстраиваются длинные очереди за дешевым хлебом

4 декабря 2015, 07:05

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Киевляне готовы мерзнуть в очередях на улице и даже драться

С началом декабря в Киеве произошло очередное подорожание хлеба. Цены выросли на украинский столичный подовый (с 6,90 грн до 7,92 грн), пшеничный традиционный (с 5,64 грн до 6,24 грн) и батон нарезной киевский (с 5,34 грн до 5,64 грн). При этом, как поспешили заверить в "Киевхлебе", стоимость социальных сортов хлеба украинский домашний (5,25 грн), пшеничный киевский (4,05 грн) и батон обычный (4,15 грн) повышаться не будет. Купить их по такой цене можно в специализированных киосках "Киевхлеба", которые начали устанавливать с начала этого года во всех районах Киева (сейчас их в столице уже больше 100 штук).

Реклама

По словам самих киевлян, соцхлеб в этих киосках действительно отпускают по заниженной цене. Вот только купить его зачастую не получается: "Очереди, как в мавзолей! Разметают все буквально за полчаса после завоза — а до завоза люди час мерзнут в очереди", — говорит киевлянин Евгений Рудик. Чтобы проверить, действительно ли так проблематично купить дешевый хлеб, мы прошлись по нескольким киоскам.

ХЛЕБ И КОНСЕРВЫ. Первый киоск по ул. Борщаговской больше напоминает обычный продуктовый ларек: кроме кондитерских и хлебобулочных изделий, здесь можно также купить замороженные пельмени, крупы, макароны, рыбные консервы, молочку, сладкую воду и жвачку. Покупателей в очереди — около 7 человек, в основном пенсионеры. Каждый, подходя к очереди, первым делом переспрашивает у продавца: "Не подорожал ли соцхлеб?". Купить здесь буханку дешевого хлеба нам не удается: мы пришли слишком поздно, около 12 часов, полки с социальной выпечкой уже опустели. Завозы же в киоски происходят трижды в день: в 8 утра, в 14 дня, и в 16 вечером. Правда, люди жалуются: утренний хлеб в киоски приезжает не в 8, а ближе к 10, поэтому приходится долго мерзнуть.

В ОЧЕРЕДИ. В киоске по ул. Лепсе мы успеваем к дневному завозу, но у входа в магазин уже толпится около 12 покупателей, еще три человека ждут внутри (больше там не помещается). Одна из женщин, то и дело похлопывая себя руками по телу, приговариваем: "Ох! Ну и холодно же ждать!". "Вот так — каждый день. Можно простоят 20 минут, а можно и час. Главное — прийти к завозу, иначе потом уже хлеб не купишь, и нужно снова несколько часов ждать. Я вот, к примеру, по две, а то и по три буханки сразу покупаю — чтобы каждый день не ходить", — рассказывает пенсионерка Маргарита Викторовна. По словам женщины, она готова мерзнуть часами, чтобы купить пару буханок по низкой цене: "В супермаркете батон стоит около 6 гривен, а здесь — чуть больше 4 грн! Да и часто он в магазине черствый, а тут всегда свежий и теплый".

С ДРАКАМИ. Промерзнув в очереди полчаса, но так и не добравшись до кассы, мы решаем посетить еще один киоск — на Воздухофлотском проспекте. Тут, на удивление, пусто, да и хлеб еще есть. "А очередь была чуть раньше, сразу после завоза. Но у нас обычно ажиотажа нет, в отличие от киоска возле станции метро "Политехнический институт". Там во время завоза даже до драк доходит!" — говорит продавщица и протягивает нам пакет с долгожданной буханкой.

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы
Реклама

Установят еще киоски

В "Киевхлебе" знают, что соцхлеб пользуется огромным спросом. "Поэтому и завоз в эти киоски трижды в день", — говорит пресс-секретарь "Киевхлеба" Наталья Лукьянова. По ее словам, КП планирует установить еще более 70 ларьков (сейчас есть около 130): "Сами киевляне просят больше киосков. Очень много обращений от жителей Печерского района (сейчас там всего три ларька). Но установить их не так просто — это нужно согласовать с КГГА, "Киевэнерго" и РГА".

1192889_03

В киосках. Кроме хлеба можно купить бакалею. Фото: Г. Салай

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять