Война за рынок в Киеве: киоски на Ревуцкого давили трактором

25 декабря 2016, 22:55

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Торговцы сцепились с арендатором, дважды приезжала полиция

Реклама

В минувшую пятницу, на рынке на ул. Ревуцкого (Дарницкий район), противостояние между предпринимателями и арендаторами земли, где находится рынок, переросло в настоящее побоище. В результате было разгромлено 20 киосков и пострадало 18 человек.

ПОГРОМ. По словам Валентины Коробки, главы Свободного профсоюза предпринимателей Украины (ВППУ), конфликт начался в 6:00 с того, что на территорию рынка зашло более 100 парней в балаклавах и заехал экскаватор. "Они громили киоски, оттесняя охрану рынка, а экскаватор сносил МАФЫ", — рассказывает Валентина Коробка. В ответ часть предпринимателей перекрыли проезжую часть на проспекте Бажана, а остальные начали возводить баррикады из шин на рынке. "Когда мы начали возводить баррикады для обороны, нас начали забрасывать дымовыми шашками. Одному торговцу прострелили из пневматического пистолета подбородок, а второму ударом повредили коленный сустав. Еще одной женщине кирпичом разбили голову", — рассказала глава ВППУ.

Разнимать противоборствующие стороны прибыли правоохранители. "К нам поступило сообщение о том, что неизвестные сносят торговые точки. На месте происшествия выяснилось, что возник конфликт между представителями рынка и обществом, которое арендует землю. Арендатор нанял людей и привез стройтехнику для установки забора, чтобы в дальнейшем начать строительство на этой территории. В ответ предприниматели начали возводить баррикады. В результате возник конфликт, началась толкотня, в ход пошли кирпичи и огнетушители. Также были попытки заблокировать движение транспорта", — сообщили в столичной полиции.

По словам Сергея Чернышева, начальника Дарницкого управления полиции, полицейским удалось развести конфликтующие стороны. "Были убраны баррикады и изъяты зажигательные смеси, керосин и бензин, которыми предприниматели планировали поджечь шины. На месте происшествия мы оставили небольшую охрану. Информация была внесена в ЕРДР по статье "Хулиганство", — рассказал Чернышев.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы
Реклама

ЗАСЕЛИ НА АВТОМОЙКЕ. Вечером страсти на рынке начали накаляться. На призыв предпринимателей приехали представители добровольческих батальонов. По словам торговцев, они обнаружили несколько десятков парней спортивной наружности, которые прятались в помещении автомойки и участвовали в утреннем сносе рынка, получая за это деньги. Опять началась драка. На место снова прибыла полиция. "Для опроса в управление полиции было доставлено несколько человек", — рассказал Чернышев. В полицию поступило сообщение о 18 пострадавших с обеих сторон.

ВЛАСТИ. По словам советника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца, горвласти к сносу МАФов на рынке отношения не имеют. "Это разборки двух хозяйствующих субъектов — сотрудников рынка, которые являются арендаторами земли и предпринимателями арендующими киоски. В середине 2000-х землю на этом участке выделили под строительство ТРЦ, но арендатор решил поставить МАФы. Сейчас собственники земли решили снести киоски и начать строительство. Это переросло в конфликт", — рассказал Белоцерковец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять