13 микрорайонов Киева два дня сидели без воды из-за поломки коллектора

10 августа 2015, 07:33

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Киевлянам пришлось выстаивать в огромных очередях, чтобы набрать воду из бюветов

Из-за ремонта центрального канализационного коллектора Киева жители 13 микрорайонов остались без воды на целых два дня. Во время, когда на улице стояла жара +35, киевлянам пришлось выстаивать в огромных очередях, чтобы набрать воду из бюветов. Многие жители жаловались, что к домам не приезжали обещанные водовозки, а пенсионерам пришлось просить помощи у соседей. Власти говорят: если не запустить в работу новый коллектор, то такие ЧП будут случаться все чаще. Но на его строительство нет денег.

Реклама

ОЧЕРЕДИ К БЮВЕТАМ. От водоснабжения отключили пять микрорайонов в Оболонском районе: Минский, Оболонь, Приорка, Куреневка (частично), Рыбальский остров, четыре — в Подольском районе: Ветряные Горы, поселок Шевченко, Мостицкий, Виноградарь, и четыре — в Шевченковском районе: Нивки, Дегтяри, Сырец и Волейков. Отключение произошло около 22:30 в прошлый четверг — из-за аварийной ситуации на центральном коллекторе. Из-за этого тысячи горожан остались без воды — и холодной, и горячей. Люди жаловались, что не могли найти аварийные водовозки и сетовали на огромные очереди к бюветам. "Это кошмар! Я простояла около часа, чтобы набрать воду в баклажки из бювета. Спасибо соседям: они помогли мне донести все это до дома и занести в квартиру. Ведь у нас, плюс ко всему, не работает лифт! А я живу на 8 этаже", — сетует жительница Оболони пенсионерка Тамара Григорьевна. "Хорошо, что есть абонемент в спортзал — заниматься лень, так хоть помоюсь там", — грустно шутила Кристина Краснюк. Были даже люди, готовые на радикальные меры. "Предлагаю определиться с местом поджога шин, если воду так и не дадут", — заявил киевлянин Алекс Макитра. Благо, до поджога шин дело так и не дошло: вода в кранах начала постепенно появляться в субботу с утра.

КОЛЛЕКТОР. В "Киевводоканале" уверяют, что виной всему — аварийное состояние центрального коллектора, который был введен в эксплуатацию еще в 1970-х годах. "Произошла угроза обрушения склона в Подольском районе, на улице Фрунзе. Мы врезали участок нового трубопровода длиной в 100 метров и переключили на него старый коллектор. В 17:00 6 августа мы предупредили жителей, что с 22:00 на два дня будет ограничение водоснабжения. Эта информация была размещена на нашем сайте, расклеены объявления у подъездов... Воду можно было набрать в бюветах, а также в девяти водовозках, которые работали круглые сутки и стояли в конкретных адресах (их адреса тоже содержались в объявлениях). Если в ближайше время не закончить строительство новой ветки коллектора и не запустить ее, то количество подобных аварий будет расти", — рассказали в "Киевводоканале". "Из горбюджета было выделено 55 млн грн: 40 пошло на строительство новой ветки коллектора, а 15 — на ремонтные работы старого коллектора. Чтобы закончить новую ветку, нужно 300 млн (около 200 до конца этого года). Но в горбюджете таких средств нет. Вся надежда на государство", — рассказал нам замглавы КГГА Петр Пантелеев.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

11831713_874292989313834_7828902865110603750_n_01

Неудобства. Люди часами ждали своей очереди, чтобы впрок запастись водой из бюветов для всей семьи

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять